據說,只要被成龍代言過的品牌,都不會有好下場?

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

香港人謠傳,只要電視上開始播映鄭少秋主演的電視劇,香港的股市就會下跌。這個現象第一次被人發現,始自於1992年的電視劇《大時代》,當時鄭少秋飾演一名叫做丁蟹的反派,並從在高樓把兒子往樓下一扔。從此,「丁蟹效應」就成了知名的魔咒。

 

同樣是香港的演員,除了鄭少秋之外,成龍也擁有知名的代言魔咒。據說,只要被成龍代言過的品牌,最後不是倒閉,就是下架。因此,成龍又有一個封號,就叫做「代言殺手」。成龍到底代言過哪些品牌呢?讓我們在下面列給你看看:


小霸王學習機,是中國90年代左右的產品,據說內建了遊戲機的功能,而且還山寨任天堂的。當年找成龍代言之後,小霸王就倒閉了。


愛多是中國製造VCD播放機的廠商,當年老闆花了2.1億元請成龍代言,結果老闆後來吃官司,被抓進監牢了,從此也消失在市場上。


這長得很像可口可樂的商品,其實是中國在90年代左右生產的可樂,據說銷量也不好,成龍代言後就消失了。


成龍代言的開迪汽車,據說只賣了900台,不過,比納智捷的銷量好就是。


成龍代言的「霸王洗髮水」,在2010年被媒體踢爆含有致癌成分,現在已經收攤了。


成龍代言格力空調的期間,每一年都傳出負面新聞。


代言思念食品水餃,結果產品被驗出金黃葡萄球菌。


擔任反毒大使,結果兒子房祖名跟柯震東,一起被查出服用毒品被捕。


替防毒軟體卡巴斯基拍完廣告之後,結果被美國大型零售商暫停銷售。


2017年成龍幫香港航空拍攝廣告,結果引發一片網路負評,引起航空公司緊急下架。而近日,香港航空也面臨了可能會倒閉的債務危機。


 

當然,並非成龍所有的代言,都會讓企業陷入危機。他曾經代言過CANON佳能的相機,至少就沒出事情。所以有人分析,這些會出現成龍魔咒的品牌,有幾個特點:首先,大多是中國的本土品牌;其次,這些企業老闆都財大氣粗,相當有錢;最後,這些代言機會,大多是出於老闆的個人喜好,而非是專業的行銷分析。


 

換句話說呢,這些品牌的老闆,有錢就是任性,在事業發達的時候,亂花錢請成龍代言。而成龍也曾經說過,中國的會爆炸,看來,成龍在接代言的時候,也是不太管企業的商品品質,也難怪特別容易遇到倒閉的品牌。

 

看來,成龍魔咒絕非空穴來風!

 

若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。


【粉厲害 Pink Power

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去  https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

2018 12/28 11:57 AM

by貓鷹