台灣本土功夫猴鶴拳也可以唱歌跳舞!全新舞種,台式舞踏:黯黑舞蹈(一)。

責任編輯:盧國榮 訪問、文字:盧國榮 攝影:汪德範 書法:胡嘉 劇照來源:滅劇場

少林功夫加唱歌跳舞有沒有搞頭我不知道,但台灣本土功夫猴鶴雙形拳加唱歌跳舞,偶爾還寫寫書法,就有搞頭,衍伸出一套全新舞種——黯黑舞蹈。

功夫入舞.黯黑舞蹈


黯黑舞蹈是滅劇場藝術總監胡嘉所創辦的一項迴異於現代舞的實驗性舞蹈。
胡嘉習武三十餘年,修習書道二十餘年,武術師事台灣猴鶴雙形拳 陳明崙宗師。
習武入藝,化拳為舞。現為滅劇場藝術總監、愛自由當代書藝策展人、台灣國際黯黑舞蹈節主辦人。


他明白表示:「滅劇場黯黑舞的發明,就是由台灣猴鶴雙形拳演變而來。」




胡嘉長年工作身體,追隨台灣猴鶴雙形拳陳明崙宗師修習功夫的二十多年間,悟到猴鶴拳是可以跳舞的,拳舞,加上攻防,才是完整的體系。胡嘉說:「原始動物有求偶舞,遇到狀況,會戰鬥、會獵食,這是本性。功夫終極目標的走向就是回歸本性,人身體的本能。你看獅子老虎這些原始動物,猴鶴拳就是往原始走,讓身體回到本能的部分。從猴鶴拳過渡到黯黑舞,不計拳與舞用途上的分野,而是存在的本質。




舞蹈界有老話說:「在所有的藝術裏面,舞蹈是最早有的,也是最難被理解的、易碎的,人在就在,人不在就沒了。」音樂家有樂譜、劇作家有劇本、畫家有畫作,唯獨舞蹈,身上的玩意、功夫,到哪就是到哪,難以被記錄,只能靠口傳心授,以心傳心。從功夫轉換成舞蹈,胡嘉始終秉持一件事,他說:「功夫有沒有留下來,不是外在的變化,是體內的變化。拳過渡到舞之間,有個不移易的『什麼』,那個精神才是寶貴的,很單純,但是那個單純的火種,必須被保留。」


 


全文未完,想看完整「黯黑舞蹈」專訪在→【FHM 2018 12月號 222期雜誌】

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

 

【粉厲害 Pink Power】

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去 ☞ https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

 

2018 12/28 16:20 PM

by光頭王