《黑鏡:潘達斯奈基》粗淺影評,選擇根本就不重要

電影最後出現的遊戲官網:tuckersoft

 

幫友們好,人家都說第一句話很重要,但我常常想不到。喜愛各種都市傳說,讓我戰膀邊為幫友挖掘

 

去年底《黑鏡:潘達斯奈基》上架NETFLIX,加上跨年的連日休假,各位或許都多少把這部電影給破關了幾次,用破關幾次來形容,是因為這部互動式電影在推出的時候,以「控制劇情走向」這樣的模式來吸引觀眾,「互動式」加上「控制劇情」這兩個特有名詞就能讓人有一些劇情的聯想。

 

但《黑鏡:潘達斯奈基》並不是黑鏡的正式第五季,只是一部獨立電影,正式的第五季合約也在今年到期,對此官方也有在Twitter上說明,也就是說,第五季還要繼續等

 

(來源:scottygb

 

 

「互動式」的聯想是選擇,「控制劇情」的聯想是多種劇情結尾。首先遇到的兩個選擇都很簡單,只有早餐跟聽哪張錄音帶,於是,我帶著一個想要看完所有劇情的態度開始第一刷,遇到選擇的時候,兩種選擇代表兩種不同路徑的劇情(也可能沒有影響),那如果不選擇呢?看著時間線跑完,發現模式還是往其中一個選擇走,於此我可以首先確定,並沒有兩種選擇之外的不選擇這個選項。


(來源:黑鏡)

 

到第三個選擇就有趣了,在這邊史戴夫已經到公司,選擇是否接受跟這位電腦工程大師科林一起工作,這邊所表現的不是「選擇」,而是劇情的觸發點,選擇「拒絕」才能觸發劇情,這部電影的導演David Slade,相當清楚一部電影的結構、解構。

 

前兩個選擇就開始做了混淆的暗示,「控制劇情」讓這兩個選擇變成劇情素材,在後面的選擇中,早餐與音樂的元素在劇情也出現了不只一次,而電影的組合包括劇情核心、剪接、運鏡畫面等。導演David Slade用許多的運鏡剪接,來做多線劇情操作,然而最終多重選擇之下,都還會回到主線的劇情觸發,以不同段落剪接做多線劇情結尾。

 

「潘達斯奈基」的英文名叫:Bandersnatch。愛麗絲夢遊仙境這部童話的想像,有一種說法是作者以LSD經驗所寫出的隱喻故事,Bandersnatch在故事中是動物形象,而在故事中的象徵,是愛麗絲在時空間進出的鏡子。電影中將「潘達斯奈基」象徵化成一個電腦遊戲,以想要走完所有劇情線的思考,反正中劇情想表達的核心之一:劇情結尾並不重要。


(來源:黑鏡)

 

在最重要的劇情段,科林問史戴夫:「等下有空嗎?」,帶著史戴夫上演跳脫框架的戲碼,逃出深陷的窠臼,當科林問史戴夫要不要來根大麻時,注意,在此劇情是沒有讓觀眾做選擇的,之後拿出兩張LSD的時候,此時問了史戴夫與觀眾要如何選擇,然而兩種選擇並沒有意義,科林也明確地表示這一點,兩種選擇的劇情走向都一樣回到主線,科林早幫史戴夫與觀眾做好固定的劇情,也是核心之一:我們沒有選擇。

 

劇情線走到這,已可得知這部電影所要講述的核心概念,然而劇情走線還是很多,到後面的選擇卻仍會回到主線劇情,很多觀眾我相信在此段固定劇情後,早已想直接按字幕工作人員表。那麼劇情核心究竟是什麼?在「互動式」的回答上,我們有選擇;但在「控制劇情」這面向,電影核心告訴我們:根本沒得選擇。

 

核心台詞柯林說著:「可怕的是這正發生在我們現實生活之中,仔細地去聽,能聽到數字的聲音。」,在劇情的元素:「暴力、藥物、妄想、創傷」之下,這些「只是」元素的混淆,核心其實早就很清楚的在那裡:思想、知識、控制、大麻、LSD。


劇情走線圖。(來源:theverge

 

《眾妙之門》作者為赫胥黎,講述的是麥斯卡林經驗,麥斯卡林是一種仙人掌,其毒素的體驗被人稱為神靈體驗,在劇中的觸發段也出現多次,大麻、LSD在劇情中科林講述為真實、與知識,實實在在的知識來源,而科林的神靈論點與《眾妙之門》不謀而合,在可以「選擇」的混淆之下,這些都是背後劇情的最核心表述。

 

那後面的劇情結尾還重要嗎?電影的後段,用了昆汀塔倫提諾式黑色暴力幽默做解答,後面遇到的選擇也無損劇情結局,畢竟,核心都已經被我們抓準了不是嗎。

 

若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。



【粉厲害 Pink Power】

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去  https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

2019 01/02 10:57 AM

by戰膀邊