口袋裡的大砲,讓你放棄用手機拍照的相機:Sony RX 100 VI

原文出處:獅子說書

 

可以放進任何人口袋裡頭,威力超強的小相機——Sony RX 100 VI。有著 200mm 變焦鏡頭超遠焦段的泛用性,彈出式觀景窗,可翻轉螢幕,更快的對焦速度與方便的眼控對焦,2010 萬畫素。是的,Sony 這小相機實在貴,但也給你了實在有感的體驗。天啊,200mm 焦段相機+1 吋感光元件能夠做得這麼小!



Sony RX 100 VI

 

以下實機拍攝照片皆為 RAW 檔拍攝並經過 LR 修圖。

 

做得愈小,愈困難

 

Kodak DX 7590

 

在學生時代,我擁有一台 Kodak 的 DX 7590,那是一台很大、有著 10 倍光學,最遠約 380mm 焦段的大傢伙,能夠拍照,還能錄影(640 x 480 的解析度在當年可是很厲害的),差不多同期,Sony 也推出了超輕薄潛望式鏡頭相機「Sony T1」,在當年這種「卡片」機型居然還能擁有光學變焦功能,雖然最遠只有約 114 焦段,但已經讓學生時期的我對於 Sony 的技術深深讚賞不已。

 

Sony T1

 

Sony RX100 VI,跟張 Suica 西瓜卡差不多大。

 

這些焦段數字的用意,可以簡單想成「相機能夠望遠的能力」,更白話一點,就是說這台相機能夠把多遠的物體拉近,且畫質不會模糊。一般口袋相機的光學變焦能力,落在約 3 倍光學變焦(100mm 焦段前後),除非像是 DX 7590 等「小鋼砲」造型體積的,才能拉到 10 倍甚至更遠,這跟光學硬體有關,光學鏡頭就是需要那樣大的空間與體積來望遠,你相機的感光元件愈大,那鏡頭需要的體積就更大。現代手機那指甲大小的感光元件,頂多給你塞進 2 倍、3 倍(ex. Zenfone Zoom)光學鏡頭就已經非常厲害了,而像 RX 100 VI 採用了 1 吋感光元件,又配上 200mm 焦段鏡頭——嘛,說那麼多,直接看照片吧。

 

這是最適合跟你出遊的相機

 

Sony RX 100 VI 廣角端,看到河中間那隻鳥了嗎?

 

Sony RX100 VI 最遠望遠端,現在看到那隻鳥了嗎?

 

我們先不提望遠端能營造的景深等特性,就說這可近可遠的鏡頭,就讓 Sony RX 100 VI 成了一台非常方便的旅遊相機。工作的時候,我身上會背至少一台機身與兩三顆鏡頭,加上其他配件,讓「工作」真正成為一種勞動。若是出門旅遊,自己請假那就不想這麼累人了,除非是認真真有想要拍的點,不然誰不希望身上更輕一些?而且畫質比手機好太多,200mm 的光學變焦焦段,是它比手機更好的理由,我能夠輕鬆地拍到遠處的飛羽,街拍也更方便。

 

當然,長焦段能更好的顯現出景深,來凸顯主題。

 

長焦能同時容納不同距離景物所營造的壓縮感。

 

如果 24mm 的廣角端畫面太過雜亂的時候。

 

這維修中熊本城像不像變形金剛?

 

長焦段對使用者來說有幾個特性,畫面的壓縮感、更明顯的景深、更好的取景構圖彈性。但搭載這顆長焦段鏡頭,所損失的則是這次 RX 100 VI 的痛點——光圈。

 

F/2.8~F/4.5 光圈,夜拍上顯得比較吃力



Sony RX 100 VI,ISO 800,1/13,F/2.8。

 

過去的 RX 100 系列,一直以 F/1.8 的超大光圈以及 1 吋感光為主要賣點,而到了第六代,第一次最大光圈縮到了只有 F/2.8,在 200mm 最遠端更降到了 F/4.5。除了會影響到大光圈景深效果之外,更直接的,就是影響的夜拍的成功率以及品質了。這次無法進行嚴謹的測試,就我個人的感覺,RX 100 VI 能夠接受的 ISO 大概是 1600 以內,再上去的畫質就難過了。


Sony RX 100 VI,ISO 2500,1/30,F/4。

 

Sony RX 100 VI,ISO 1600,1/60,F/3.5

 

不過除去夜拍或極限場景,在室內如餐廳拍照,都是小菜一碟,正是它用實力讓你放下手機的場景。

 

 

 

發爐喔。

 

口袋裡的大砲,差一點的完全體

 

如果你還不知道的話,內建閃光且可調節角度(手動)。

 

我很喜歡 RX 100 VI,尤其驚艷於那顆 200mm 的長焦段鏡頭與超小巧的體積。當然,如果要細說的話,超高速快門、眼控對焦、超高速對焦、4K HDR 錄影等等我還能寫上幾千字。但除此之外,我更想要讓你知道,這是台很小,構圖彈性極強,畫質值得信賴的口袋相機。但同時,你也需要知道,它不同於以往的 RX 100 系列,光圈是從 F/2.8 起跳而非 F/1.8,且我認為 ISO 1600 之後的畫質會讓你費上一番功夫才能修到滿意,或是妥協。

 

科技永遠會進步,產品永遠不會完美,但 Sony RX 100 VI 給我的感覺,就像當年我 14 年前第一次看到 Sony T1 一樣,沒想到光學變焦鏡頭能塞進這麼小的機身當中,而且,畫質還這麼棒。

 

馬肉刺身與辛子蓮藕。

 

 

F/4.5,75mm 的景深。


 

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

 

【粉厲害 Pink Power】

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去 ☞ https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

 

2019 01/09 13:35 PM

byLion