音樂人物:鼓手Tao from U.TA屋塔,從鼓手對談就知道鼓手有多白爛

粉絲專頁:U.TA屋塔 文字:林昱安 圖片:TAO Thanks:ADM類比裝置音樂 

 

每個樂手奇形怪狀,腦袋古怪靈精,從鼓手對談就知道鼓手有多北爛。緩飄迷幻的音樂風格背後,由硬漢撐起節奏架構。U.TA屋塔的音樂,聽起是一層層的吉他、貝斯與優美女聲線,共同構建出U.TA屋塔音樂特有的情緒。在抽象情緒的基底面,感官知覺出鼓手Tao的節奏硬底子,紮紮實實的每一擊,打出節奏的深厚重量感。


 

U.TA屋塔簡介:

 

U.TA屋塔從兩人迷幻不插電民謠出發,2013年夏天,找齊團員而成完整的Full Band四人編制,曲風在迷幻呢喃與吉他音牆間,伴隨著來自遠方隧道傳來的低頻碰撞,繼續在緩飆公路中央,暗光夜行著。U.TA屋塔第二張錄音室專輯將於2019年問世。

 

演出:1月16日於大暖祭、3月16日於小地方展演空間



 

鼓手樂器也是很重的

 

FHM你怎麼會想選擇當鼓手?

因為鼓棒便宜啊!

 

FHM因為鼓棒比較便宜,其他樂器比較貴嗎?

對!但是後來才發現,你以為只要買鼓棒而已喔?沒有!什麼都要買。

 

FHM什麼都要買?

去表演的時候,你就看樂手背一把琴,頂多一小袋效果器。但是鼓手沒有,你要背什麼?你只差大鼓不用背,其他小鼓、鈸、踏粄全部都要自己帶。

 

FHM聽起來好像是鼓手的原罪,有點像廉價勞工,打算組織鼓手工會嗎?

那是什麼啊!哈,我們可以請義工,鼓手工會就是一個義工的組織,然後每個鼓手他什麼時候要表演,我們就會派出義工去幫他搬東西,是這樣嗎?

 

FHM鼓手器材真的是很重!你最早怎麼接觸鼓的?

我是跟阿帕音樂的長毛老師,因為那時候讀和平高中,離阿帕很近。

 

FHM這樣打鼓打了幾年?

你說到現在嗎,很久喔,大概有十六年。

 

FHM有沒有表演完就被妹子撲過來?

沒有,哪有那麼熱情!而且我又長這麼機八,怎麼可能!妹都會被嚇到。

 

FHM會打鼓打到什麼時候?

應該就是會繼續打下去吧,拜託!器材都買那麼多了。



 

FHM器材錢都砸下無底洞的意思嗎?

對啊,花一堆錢又賣不掉,應該就會繼續打下去,打到手爛掉或者是出車禍,那種沒有辦法預期的災害。

 

FHM天災人禍?

對,天災人禍,可能地震什麼之類的,就沒辦法打下去的那種情況。

 

FHM最喜歡的鼓手是Jojo Mayer?

Jojo Mayer啊,還有Chris Dave、Benny Greb、Richard Spaven。


Jojo Mayer:瑞士籍鼓手,來台演出時,TAO擔任器材協助。照片左起為TAO、Jojo Mayer、最右邊是Antonio Sanchez,電影《鳥人》原聲帶的作者,也是電影中出現的鼓手。

 

FHMJojo Mayer來台灣演出的時候,當時你擔任器材協助?

對,但是我跟他其實沒什麼互動過程,就是出器材、幫忙裝好、看他怎麼試音,在近距離看他演出,距離就大概一步之差,看自己喜歡的鼓手打鼓,那個時候心裡很激動。

 

FHM喜歡這些鼓手的原因是?

我喜歡他們是因為,我覺得他們玩得是現代很酷的模式,這些鼓手都是用真鼓去打出比較電子的音色。

 

FHM比較電子的音色?

對,像Jojo Mayer、Richard Spaven,他們都是玩一些比較電子的曲風,像碎拍(BreakBeat)、鼓打貝斯(Drum&Bass)那種曲風,但都是用真鼓去打,我還蠻喜歡這種風格的。

 

FHM你打鼓的風格是走情緒還是哪種路線?

情緒,我覺得反而不是情緒,我想把自己變成像人體的Drum Machine那種感覺。

 

FHMDrum Machine?

對,就是沒有什麼情緒,但是可以打出一些很複雜的拍子。就是想用類比的方式去做出很數位的聲音。

 

FHM類比的方式去做數位的聲音?

像說小鼓上面會疊一片小的鈸,打起來小鼓的聲音就會有「擦...擦...擦...」的音色,用那片鈸的聲音去改變整個小鼓的音色。

 

FHM形容一下,是墊在小鼓上面?

或是墊在小鼓以外的鼓上面,讓音色變悶、變電子感,不是像一般的爵士鼓音色,聽起來「東...東...東...」聽起來可能像是「蹦...蹦...蹦...」那種感覺。

 

FHM很像是音色上面再多一層改裝,追求音色的不同?

對,沒錯,就是讓它聽起來多一層音色,真鼓也可以打出電子風格、數位感。

 

FHM對於你的貼紙真的是很好奇,「懂次大次次懂大次」?

哈哈哈,這貼紙就是,大家都有在路邊看過「請常念南無阿彌陀佛」、「南無地藏王菩薩」,其實這個想法從小到大一直都有,想說我們是不是要來惡搞一下這個東西。有一次我跟朋友在亂聊,他好像是說:「你懂不懂那個是什麼?」我就想說:「拜託,當然懂啊!」鼓手最懂,你知道為什麼嗎?

 

 

全文未完,想看完整「屋塔鼓手TAO的鼓手瞎談」在→【FHM 2019 1月號 223期雜誌】

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 


【粉厲害 Pink Power

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去  https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

2019 01/17 15:07 PM

by戰膀邊