一個麥當勞,各自表述,原來滿福堡也玩九二共識

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

最近,台灣麥當勞有個廣告,裡頭的女學生因為准考證國籍欄上寫「台灣」,讓中國網友看得氣噗噗,紛紛表示要抵制麥當勞。中國網友怒氣爆表,「麥當勞官方需要給中國人一個解釋!」、「麥當勞是要站隊台獨嗎?」、「台灣是什麼?是個省,請自知。」

 

 


 

對岸也不只是鄉民喊喊話,連中國社科院法學研究所研究員支振鋒也跟風起舞,表示:「一個中國原則有著充足的國際法和國內法依據,中國領土主權完整是核心國家利益,必須讓中國領土主權完整相關法律顯示出鋒利的牙齒。」在這位研究員所撰寫的《網絡法治藍皮書》中,談論到中國必須向全世界企業施壓的建議,裡頭寫著:

 

2017年世界500強企業中,有83家企業母語官方網站涉及我國領土標識問題。其中,有66家公司網站錯誤標識我國台灣,有53家公司網站錯誤標識我國香港,有45家公司同時錯誤標識我國台灣和我國香港……應當嚴格依據《全國人民代表大會常務委員會關於維護互聯網安全的決定》的規定追究相關責任人的刑事責任,或者依據《中華人民共和國外資企業法實施細則》的規定撤銷涉事企業的註冊,也可以根據國家網信辦出台的《互聯網信息內容管理行政執法程序規定》對相關企業予以處罰。

 

總之,現在對岸是一片抵制麥當勞的怒吼。但有趣的是,不管是台灣麥當勞,還是中國麥當勞,都已經不算是「國際品牌」,台灣麥當勞目前是被「德昱股份有限公司」接手經營權,至於中國麥當勞,則是「金拱門」接手經營。因此,中國網友抵制麥當勞,害到的其實是金拱門,台灣「德昱」一點利益損失也沒。在抵制風波後,金拱門也發出官方聲明,表示堅持一個中國的立場。呃,明明就是中國企業,還得發文澄清,莫名遭殃成了受害者,還真是可憐呢。

 

九二共識和一國兩制到底能不能劃成等號,這點還有待討論,但麥當勞就先幫我們做了一個「各自表述」的示範。原來,真的不能政治歸政治,滿福堡歸滿福堡啊。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

 

【粉厲害 Pink Power】

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去 ☞ https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

 

2019 01/19 11:09 AM

by大風吹微濕