理科太太會變成下一個囧星人嗎?

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

最近理科太太很紅,連帶地,網路上也出現了許多DISS她內容的聲音。有人問我,理科太太紅得快,黑得也快,會不會變成囧星人第二?


(來源:youtube)

 

會把囧星人跟理科太太聯想在一起,這是無可厚非,畢竟「人物設定」還蠻像的:

 

1. 都是知識型網紅

 

2. 都是出身自富裕的家庭

 

3. 說話時都面無表情

 

兩人人設很像,不過,囧星人倒是在最近宣佈引退。沒有人知道真正的原因,有人認為是因為2018年囧星人風波不少,也被網友罵翻;有人認為是因為她難以克服Youtube的演算法,以致流量不穩定。但根據公開資料進行推測,她的引退可能是跟經營狀況有關。

 

由於囧星人是職業網紅,其實可以把她當成是一個開公司的人。宣布引退的意思,就是公司要收了。只要有點商業常識的人都知道,公司會關門,通常都是賺的錢不夠支付公司開銷,而公司的存款也不夠使用,未來又沒有改善的機會。

 

囧星人可能的收入來源,有以下五種:廣告分潤、網友贊助、企業業配、專案募資、授權播出,只要從這五點分析,就知道她為什麼會選擇退隱江湖,而不繼續再戰。

 

(來源:youtube)

 

廣告分潤:她自己說過,靠Youtube廣告分潤很難活下去。實際上,1000點閱數,可創造約1美元的收入,也就是說,每月至少要150萬點閱,才有可能賺到3萬元台幣,而她的影片產量不高,單靠廣告,其實不好賺。

 

網友贊助:早期她就是靠贊助,但贊助的金額其實也不夠用。依照她所說,工作室基本開銷就14萬,再加上跟經紀公司拆帳,就算一個月有20萬收入,應該也是不夠用。難怪她後來會選擇跟經紀公司拆夥。

 

企業業配:她在2017年底,宣布停止贊助方案,轉向企業業配,引來了軒然大波。但據她事後在個人網誌上表示,她不會把業配當作主要的營收方式。

 

專案募資:囧星人曾經講過,前面三件事情都無法為她帶來好的收入,因此她在2018年6月宣布推出《囧說書第三季》的募資,並邀請了時下許多知名文字作者一同參與。不過,在這個專案製作期間,她抱怨其中一名作者拖稿,因此演變成網路大亂鬥,甚至還有作者宣布退出專案。最後,這次募資宣告中止。(所以這筆錢沒賺到,哭了)

 

授權播出:上述的方式,幾乎都賺不到錢,恰巧這時候有個機會,就是前往中國發展。不過前進中國,也讓她爆炸了。跟她合作的《今日頭條》,用她的名義發布了一條微博自我介紹「我是來自中國台灣的冏星人」...中國台灣,嗯,不多說了。直到目前為止,都沒看到後續的合作,所以應該是破局了吧。

 

因此,我認為囧星人會宣布引退,關鍵因素就是因為她沒有妥善處理在2018年引發的諸多事件,導致重要的商業合作破局。原本能讓她突破財務困境的「囧說書第三季募資專案」,以及「今日頭條合作案」,最後都以失敗收場。

 

好,回到理科太太身上。對一般網紅來說,沒有曝光,才是致命傷。今天理科太太,是被網友DISS沒錯,但通常愈被罵反而就愈多人看,而且出來罵的人,幾乎都是一般網友,這不會讓她跟合作夥伴翻臉,生意還是可以做下去。另外,以理科太太目前的人氣來說,也呈現愈來愈旺,並沒有往下走的趨勢。

 

所以,只要理科太太別從知識型網紅,變成滋事型網紅,我想,應該是不會重蹈囧星人的覆轍啦!

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

 

【粉厲害 Pink Power】

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去 ☞ https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

 

2019 01/23 10:17 AM

by貓鷹