再也不用應付煩人親戚長輩的春節反擊技巧

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

過年回家,最怕的就是親戚的問候了。一般來說,親戚的問候,大多不脫下列這些問題:「有沒有男女朋友啊?」、「什麼時候結婚啊?」、「什麼時候生小孩啊?」、「現在做什麼工作啊?」、「現在薪水多少啊?」、「什麼時候買房子啊?」...隨便列舉幾句,都讓人壓力不小。


(來源:網路)

 

很多文章都在教人怎麼應付親戚,大部分的話術,多半是顧左右而言他、轉移焦點,或是用一些輕鬆幽默的方式調侃回去。這些方法,不是不好,只是只能應付一時,無法應付一世。所以我決定,透過這篇文章教你,怎麼以後再也不用應付這些親戚。

 

首先進行原則講解。在他們開口之前,只要比他們更早問候對方就行了,這就叫先發制人。

 

先想想,我們為什麼要學習怎麼應付親戚?因為親戚的問候,會讓我們尷尬不好回話,以致於產生一種煩躁的心情。

 

「現在薪水多少啊?」抱歉,就是遇到了很摳的老闆,跳槽又不一定能換到更好的工作。

 

「有沒有男女朋友啊?」這種話對沒女友的魯蛇來說,簡直就是開不了口的痛。

 

「什麼時候買房子啊?」哈哈,現在房價所得比高的跟什麼一樣,擺明就是想炫耀自己有房嘛。

 

這些用「關心」以及「為你好」包裝的言詞,其實都在你我內心深處的傷口撒著一把又一把的鹽。因此,我們順著這個思路,只要掌握到一個訣竅,向長輩們提問,那他們以後再也不會敢來煩你了。什麼訣竅呢?就是掌握他們的性格缺陷,揭露他們的弱點。

 

遇到愛比較的親戚,那就關心他的小孩

 

相信你身邊有這樣的親戚,從以前過年的時候,就喜歡炫耀自己小孩的成績,然後還假惺惺地來問你,學校段考第幾名。不過,這樣的人,其實都很愛面子,而如果你知道他的小孩,有出過什麼無法啟齒的狀況,那,就是你最好的武器了:「表哥現在結婚了嗎?應該沒在網路上找援交了吧?」

 

(來源:網路)

 

遇到重視物質的親戚,那就問候他房貸繳完了沒

 

有的長輩,比較在乎物質與金錢,自然就會來關心你的薪水跟房子。但通常是這樣的,只有好像有點錢,但其實沒什麼錢的假有錢人,才會來炫富。真正的有錢人,才不會用這種事情來建立自信。所以,可以試著關心他的房貸:「阿姨,辛苦了一輩子,你們家房貸還要繳多久呢?」

 

遇到愛八卦的親戚,那就直接談他的八卦

 

愛八卦的長輩,往往都會問你有沒有女朋友。對付他的最好方法,就是直接把他的八卦拿出來講。家族之間,一定多少會有些八卦傳來傳去,畢竟大家都熟嘛,所以不用怕,吵完架之後大家還是家人:「叔叔,你居然還願意跟嬸嬸在一起,讓我對結婚的看法不一樣了呢!」

 

上述的方式,適合用來對付一些讓人不舒服的長輩。其實,親戚長輩會在過年期間,老問一些讓人難以啟齒的問題,不外乎是因為彼此不熟,所以只好硬擠一些話出來講。而他們的價值觀,又偏偏重視傳統家庭價值,這跟年輕人的價值觀大相徑庭。

 

(來源:視覺中國)

 

但不管怎麼說,還是希望大家過個好年。記得,天下武功,唯快不破,比他們更早展現難以回應的關懷,將讓你往後幾年的過年更加清淨。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

 

【粉厲害 Pink Power】

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去 ☞ https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

 

2019 01/30 15:52 PM

by貓鷹