最近在嚴防非洲豬瘟,我們為你科普了一下什麼是「火腿腸」

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

最近為了防止非洲豬瘟,政府祭出了強烈的手段,只要攜帶豬肉製品進入海關,就會被罰新台幣20萬元,如果不當場繳完罰鍰的話,還必須被遣返回國。強硬的手腕,也讓許多網民大聲叫好。



護國神犬萌力宣導非洲豬瘟防疫。(來源:內政部)

 

不過有人會問,罰款這麼多,豈不是超過了法律規定能夠攜帶的貨幣數量?有一名中國籍的周姓男子,26日偕同家人來台旅遊,還攜帶了豬肉製品。因為身上現金不足,便透過了支付寶,將錢轉到租車公司的帳戶,再轉帳到臺灣銀行的專戶。所以,無法攜帶20萬現金,這絕對不是藉口。

 

如果常留意這些新聞,就會發現到一個現象,這些被抓的人,大部分都是攜帶火腿腸入境。彷彿火腿腸對他們來說,是一個稀鬆平常的日常食物。那麼,火腿腸到底是什麼呢?

 

火腿腸吃起來,並不像一般的香腸一樣有肉的口感,就因此有人認為火腿腸中並沒有肉,其實這是不正確的觀念。火腿腸是由碎肉、澱粉、增稠劑、色素...等材料所製成,所以又有個名稱,叫做「澱粉腸」。

 


看似不起眼,卻是中國人最喜歡的點心。(來源:網路)

 

如果真的要說,火腿腸最接近的食物,其實是麥當勞賣的麥克雞塊,因為它們都是用相似的製程,差別只是在於,麥克雞塊的主要原料是雞肉,火腿腸則是豬肉,而且,火腿腸還會有腸衣包覆。

 

火腿腸,是在上個世紀八〇年代發明的。在1986年,中國河南的洛陽肉聯廠引進了日本的火腿腸灌裝機,然後廠方將類似午餐肉的原料,灌進腸衣內,加入大量的肥肉來增加彈性,並為了降低成本,加入大量的澱粉跟大豆蛋白。所以,其實吃起來不好吃,只是便宜又方便攜帶。

 

第一根發售的火腿腸,品牌叫「春都」。據說,剛開始銷量很差,因為沒人看得懂怎麼吃,員工還得到街上示範食用方式給消費者看。後來1989年開始打廣告之後,號稱「會跳舞的火腿腸」。從此,火腿腸才真的成為熱銷商品。

 

火腿腸,是許多中國人從小就喜歡的點心,吃碗泡麵,也要加幾條下去,這樣才有飽足感。有人說,中國有新四大發明,高鐵、移動支付、電子商務,和共享單車。但我想,火腿腸應該也算是其中一分子。四大發明,有五樣東西,想想也蠻自然的。

 

在全盛期,春都火腿腸的市佔率高達70%。然而,1995年起,市場上出現了另一個叫做雙匯的品牌(是的,就是中國人很愛帶來台灣的火腿腸品牌),為了爭奪市佔率,兩個品牌開始削價競爭。


在知乎網站上,有人爆料,當年的削價競爭,其實是雙匯設了一個局。當時雙匯為了降價促銷,便把產品中豬肉的比例從85%調降成70%,售價也從1根1.1元人民幣,調降成0.9元,但是,仍有10%的商品保持不變。而春都不知道有這樣子的設計,便傻傻地跟著調整商品成份跟降價。

 

在降價過程中,春都的銷量其實是不斷下滑的。直到他們都把價格調整到0.5元,豬肉的含量只有15%。這個時候,雙匯反而開始大肆宣傳這種廉價的火腿腸品質差勁,然而,因為自己還保有10%的原版火腿腸,所以幫消費者保留了選擇空間。但春都沒有,於是中國消費者跟盤商都認為春都比較差,而這時要重新調整配方卻也來不及了,市場龍頭從此換人坐坐看。

 


貓咪塞爆屠宰場。(來源:網路)

 

去年12月,中國天津有一處非法貓咪屠宰場被查封。據了解,這裡屠宰的貓咪,最後都送去當「火腿腸原料」。嗯,仔細想想,火腿腸的原料,本來就是什麼肉都可以混在裡面,只要添加澱粉與肥肉,其實也吃不出來是什麼,所以,就算是貓肉做的香腸,似乎也沒必要大驚小怪。

 

問題來了,如果這些中國旅客,攜帶的香腸是貓肉做的,那還能算豬肉製品嗎?當然,除非透過特殊的方式鑑定,不然我們無法確定成分到底是什麼。不過,只要產品成分上有寫豬肉的話,那就必須當作豬肉製品處理啦!

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

 

【粉厲害 Pink Power】

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去 ☞ https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

 

 

2019 01/31 15:42 PM

by貓鷹