蟲蟲料理:變蠅人STYLE之仰望星空派,我們替你試了試味道

責任編輯:盧國榮 文字、攝影:楊帛翰

 

大家好,我是野和尚。喜歡鑽研五大洲七大洋奇葩料理的怪老饕一枚。世界那麼大,什麼都吃什麼都不奇怪,就算吃不了,看看也漲姿勢。

 

豬瘟不要來


希望上次金庸菜譜的「玉笛誰家聽落梅」大家已經試過了,沒試過的話也沒關係,因為味道很有趣但似乎也沒特別到一定要做做看才不枉此生的程度。不過這次的食譜,我本人就真的很希望大家可以找時間試試看了。為什麼呢,這要從非洲豬瘟說起了。說起來就滿肚子鳥氣,隔壁「一點都不能少但可以少一大塊」的國家,搞不定爆發的疫情就算了,還接近生化戰爭似地前撲後繼、千方百計地想把豬肉送進台灣。好不容易台灣今年有脫離口蹄疫區的機會,又來個非洲豬瘟,億來億去的新台幣就這樣人間蒸發了耶,好幾個零耶!



223期FHM怪奇廚房:射鵰英雄宴之玉笛誰家聽落梅(金庸食譜)

 

豬瘟生化戰襲台!

 

每次看到新聞裡的智障一把鼻涕一把眼淚地說自己只是想怎樣怎樣所以才帶豬肉進來,我就覺得幹總有一天我們會吃到100塊的肝連湯、130塊的滷肉飯、200塊的焢肉飯、240塊的叉燒燒肉飯、500塊的花生豬腳、800塊的大腸頭、1000元的炸豬排,在這裡誠心誠意地希望這些智障消失在地球上,並請有一個好腦袋的人不要把疫區的豬帶進來台灣。


瀕臨絕種的零錢小吃

 

蛋白質替代方案

 

未雨綢繆一下,如果有一天豬肉漲翻天,除了常見的其它肉外,我們還有什麼東西可以拿來補充蛋白質呢?就是今天要跟大家介紹的仰望星空派的主角:蟲子!


 

好多年前就有報導討論昆蟲是不是一個好的蛋白質替代來源,結論是「是的」。因為人們攝入同樣份量的蛋白質下,昆蟲所需要的食物來源消耗,比家禽家畜來得低,而且至少到目前為止,去除蟲本身的毒性,並沒有狂牛症、豬瘟等疫情傳出。而且許多國家也有吃昆蟲的習慣,只是現今的社會環境下,大家覺得噁心、不可思議、可怕而已。

 

我曾經在自己的部落格寫過一篇食譜,是酥炒麥皮蟲跟麵包蟲手捲,就是會被釣客拿來當魚餌的那種蟲,在炸過後再處理其實滿好吃的,尤其是麥皮蟲還帶有一點起司味,吃起來跟鹽酥溪蝦有87分像,有興趣的朋友可以自己去google我那篇文章。而這兩種蟲也是既便宜又好取得,長相也不至於太「蟲」(?)的。

 

本月料理超新星

 

這次想做的是,傳說中沒有好吃食物的英國料理。也是頗負盛名的一道菜:「仰望星空派」。這道鹹派的名稱聽來很美,做法是將「整隻」沙丁魚做為食材放入派中,然後讓沙丁魚的頭穿出派皮看著天空,因此才會叫仰望星空派。老實說第一次看到圖片時,覺得想出這個食譜的人不管嗑了什麼純的都拜託給我來一點,超ㄎㄧㄤ的。

 

一直都想試著做這道菜,於是在想到麥皮蟲除了炒鹽酥外還可以怎麼做時,先是想到了以前潛水時看見海底的生物直立在海床,想到可以把麥皮蟲插在派上去烤,這也是一種仰望星空啊!而且可以做成像蛋塔般的大小,大部份的素材還都有半成品,簡直居家常備料理之一,啊,我指的是如果你時常會買一盒蟲冰在冰箱的話啦。



左:沙丁魚版的仰望星空派;右:蟲蟲版的仰望星空派


上菜啦!
 

光頭王搏命吃蟲


在FHM當編輯,基本要求就是親上火線、上刺刀、──殺──、賣老命。蟲,吃,沒二句話。戰爭的時候樹皮都要吃啊!身為吃蟲界的處女,我要小小聲說兩句:「其實沒想像中噁心!」炸得香酥脆,蠻像鹽酥雞?硬著禿嚕的頭皮,忍著雞皮疙瘩,一口接一口,喀滋喀滋,有點像蝦味先。唯一讓我覺得有點困擾的是,吃完兩三個小時後,炸得酥脆的蟲足,勾住舌頭的粗糙觸感,仍然在唇齒之間繚繞不去。驚驚、怕怕、噁心、恐怖倒不會,只是有點肝顫,誠心建議,真男人就該試試!



蟲蟲:幹!他有口臭~快逃!


野和尚


本名楊帛翰,劇場工作者,做菜除了吃飽也為了好玩。希望能透過食物分享各地的文化及有趣的事物,喜歡尋找些台灣少見的食材及菜式。部落格:野和尚的燒菜筆記;IG:immigoyang;臉書粉專:野和尚的燒菜筆記

全文未完,想看完整「FHM怪奇廚房:變蠅人STYLE之仰望星空派」在→【FHM 2019 2月號 224期雜誌】

2019 01/31 15:45 PM

by野和尚