傳說統神沒減到九十公斤以下就要退出實況圈!?

責任編輯、文字:盧國榮 攝影:王晟祐

 

張嘉航,現年30歲。你我口中的「統神」,資深統粉暱稱他「癢哥」。曾創下實況觀看人次破億,打電動打到三天不洗澡的神蹟,世俗眼光的「邊緣人肥宅」、「魯蛇」,卻在電競實況圈以「亞洲統神」之名爆紅。


虛擬降神:亞洲統神 張嘉航

 

沒減到九十公斤以下,我就退出實況圈!

統神遲到了半小時。一到工作室就癱沙發上埋頭手遊,沒空理來採訪的編輯,我們也不以為意,很符合統神向來標榜「做自己就是帥」的態度。
大肚腩,招牌海灘褲拖鞋,腳趾大拇哥踹到摩托車腳架指甲噴飛,重傷。一邊玩手遊,一邊喘氣,一邊痛苦地扣上西裝襯衫繃緊的鈕扣,大概花了快十分鐘。他明白表示:「我從小就愛聊天。不管是聊時事、聊政治、聊新聞八卦,我國小國中高中大學同學都知道我超愛聊天。」話匣子一打開,統神開講,有如滔滔江水綿延不絕…

 

你覺得你穿西裝帥嗎?
隨便。我這西裝特別去泰國訂的。有一些活動會要求穿西裝,我去問了一下合身的西裝大概都要一萬多兩萬,我去泰國做一整套才六千左右。泰國物價比較便宜,特別飛去做的。


看你剛剛扣鈕扣有點困難?

喔…我這衣服快受不了了!這西裝其實是一百二十一公斤的時候去訂的,我現在已經一百三,快爆掉了。沒關係,到一百三以後,我已經忍不住跟觀眾發誓說,我今年一定減到九十公斤以下,沒有減到九十公斤以下,我就退出實況圈。我已經講了,所以我今年很拚。我最近每天都有去運動,只是成效可能沒有太顯著。

做什麼運動?
走路、慢跑,我現在每天都運動大概兩小時。現在覺得身體會發熱很舒服,其實運動是一件很舒服的事情。之前就是懶,沒辦法。


看其他報導你有提到自己很魯蛇?

那應該有前言後語,我有點忘記了。基本上我不會說自己是一個沒用的人。準確地說,我從出社會到現在為止,沒有學會什麼一技之長,我只會打電動,所以我說,我除了打電動以外,我沒什麼用。但是基本上,我覺得每個人都是有用的。人生下來一定有他的用處在。就算是打電動。就像我老婆也沒什麼用,可是她可以陪我打電動,我就很快樂這樣子,每個人都是有用的。


沒有追老婆,也沒有浪漫
 

說說怎麼追到現在老婆?
沒有追欸。我是覺得追很可笑,到底什麼叫追?追這個字在動物學上是不合理的。我喜歡你,你喜歡我,兩個就在一起了,不是嗎?不是就這樣子嗎?不用什麼追啊!我基本上不會有那種白癡行為,比如說那種什麼買個早餐在她樓下等她,我沒那麼閒好嗎!

跟老婆相處最浪漫的事?

沒什麼浪漫,我們都是很理性,成熟的,雖然說打電動的時候比較幼稚一點,可是我們都是很理性的人,也沒什麼浪不浪漫的。我們不太會買花送花什麼的,其他的浪漫還有什麼?

聽說你為她開蹦瓦咖啡這很浪漫啊?

我沒有為了她開,那本來就想開的。我們沒有什麼浪漫的,我們的人生很平淡。過程也很平淡。我不會像什麼藝人接受訪問說,高中窮得只剩一碗泡麵可以吃,我都沒有,我老婆也都沒有,我們就是很平淡的過一生。


神罵司法,狂噴恐龍法官

之前網路嘴砲被告,聽說你對台灣司法很火大,具體說說?
台灣政府第一個要改革的就是那個破爛司法,爛到快流瘡了。我絕對不是唯一一個受害者。簡單說,分兩項:第一個是審判的地點位置;第二個就是網路嘴砲事件的對錯。審判地點位置就是,當時告我的人在台中,我就去台中。我跟法官說:「我要移轉管轄權到桃園。」法官說:「不行,因為你的告訴人在台中,發生地點也在台中。」我就問法官說:「那假如發生地點在澎湖,他在澎湖告我,我是不是要去澎湖出庭。」我那時候搭火車去兩個半小時,搭火車回來兩個半小時,加等車、準備時間,拉哩拉雜六小時,來回六小時,法官開庭只審了十五分鐘,所以台灣司法才被詬病嘛!
我想請問一件事情,有一個台灣人,他在美國嘴砲你,你去查IP發現,他在美國,抓不到,他是不是就等於吃了無敵星星了?網路包括所有遊戲都是無國界的,你嘴砲來嘴砲去,我在網路上每個嘴砲的案件都要告,法院一天可以排一千個甚至一萬個,反正有人嘴砲就告嘛,這合邏輯嗎?

一個法官完全不公正,跳針跳得要死,當我質疑他的時候,他又不回我。我說,那我網路妨礙名譽,網路嘴砲,為什麼我的鍵盤電腦滑鼠都不還我,都扣走,什麼時候還我。那法官說,這是你的犯罪工具啊!
基本上台灣的司法就是,法官只選他有利的那一塊。他想怎麼講就怎麼講,你怎麼質疑他都沒有,就這樣。你不爽就上訴。我那時在台中地方法院,要上訴就只能是台中高分院,也沒辦法移轉。不說了,我頭真的好痛。


神過氣了!?


網紅直播圈入門簡單,過氣也簡單,你有感覺到過氣了嗎?

快了快了快了,我有感覺到快了。可是我覺得沒關係,就像我的粉絲族群大部分都已經出社會,他們跟我說沒時間看實況,那我當然可以理解。因為其實人生最閒的時候就是大學,第二閒就是高中,所以經營實況圈的粉絲,基本上就是大學生,少部分高中生很混的也是天天在看實況啦。

 

過氣後的規劃是?

沒有規劃啊!我這個人一向都走一步看一步。
 

經營YOUTUBE頻道的走向是?

爆啦!被我哥國動搞爆啦!(請自行搜尋國動嘴砲普悠瑪事件)我現在還不知道要怎麼辦。人氣是一回事,重點是你給別人的感覺。像我舉現在最流行的孫安佐,他不是也貼一些影片蠻紅的,那沒有用啊,你在一般大眾的印象中就是在美國持槍,違反槍砲彈藥管制的屁孩。這種刻板印象你很難去改變,你可能需要花兩三年,甚至五年的時間去改變觀感,只能慢慢改變,也沒辦法。至於我一開始經營YOUTUBE頻道訂下的宗旨就是什麼都做,什麼都接,什麼都玩!我的員工,很多人都跟我推薦說,你們要穩定方向。沒有,我的YOUTUBE頻道就是,我什麼都要做。爽!爽就對了!




統神表情包:做自己就是帥

癢哥正傳

2013以實況遊戲爆紅。
2015登上英雄聯盟熱門實況全球排行榜「收看時數最高的實況台」,是台灣唯一首度入榜的實況主。
2016以網紅身分受邀出席金鐘獎。
2017與同為實況主的老哥國動一起,跨足經營YOUTUBE頻道「張家兄弟滑起來」。


全文未完,想看完整「亞洲統神 張嘉航」盡在→【FHM 2019 2月號 224期雜誌】

2019 02/01 13:44 PM

by光頭王