4個原因告訴你,結合宮鬥和喪屍題材的《李屍朝鮮》是在紅什麼

大家好,我是POPO。平常聊的話題以超級英雄居多,但娛樂相關的知識也有涉略,凡是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,都能略懂略懂。

 

最近,Netflix有一齣韓劇震驚了全世界,那就是《李屍朝鮮》(킹덤)。為何能夠引領風潮呢?POPO就以看過的心得,以及懂韓國娛樂朋友的意見,為你分析一下。


(來源:netflix)

 

1.《李屍朝鮮》採用韓國近年來最流行的活屍和古裝劇元素,借用裡面的活死人病毒橫行,探討宮廷派系的內鬥和權力鬥爭,比如有官員借用這場混亂掌權,開始污衊敵對派系,而人民的在外受難,只是奠定這些貪官汙吏更上一層樓的墊腳石。


(來源:netflix)

 

2. 根據官方新聞,《李屍朝鮮》是第二個Netflix掌權製作,但卻是第一個上架的原創韓劇,所以整體是以美劇規格製作,因此,如果你是看慣美劇的人,也就能馬上適應這齣韓劇,最多就是語言不同而已。況且,有常常參與美國影視作品演出的裴斗娜擔任女主角,更是必看的原因之一。

 

*其它掛名Netflix原創的韓劇,都是先在韓國當地播,然後國際市場合作選擇授權Netflix,因此並不算是Netflix製作。

 

(來源:netflix)

 

3. 值得注意的是,《李屍朝鮮》雖然改編自韓國漫畫《神的國度》,但漫畫主軸比較偏向成長與冒險,至於韓劇,則改成比較像是如何求生和權力鬥爭來當發展重心,風格是相差很多的,但兩邊都有支持的粉絲,並且都獲得了好評。從這點來看,韓國娛樂比較像美國娛樂,改編,並不是照本宣科,也保留了基本精神,讓製作團隊有自己的詮釋。

 


(來源:netflix)

 

4. 《李屍朝鮮》劇中帶有的警世預言和道德爭議也是一絕,像是只能土葬不能火燒時,又該怎麼處理越來越多屍體變成活死人?戰爭導致民眾窮困潦倒,是讓活死人瘟疫擴大的主因之一,這無疑也對應了南韓對北韓入侵的恐懼。

 

綜觀上述而言,《李屍朝鮮》會紅其實並不意外,就像日本、印度、英國、美國一樣,他們都會用自己的娛樂作品,探討自己國家的社會議題。娛樂,是一個國家文化的體現,適度的議題,更能讓外人理解歷史、社會和政治,這不只是把自己的國家推銷到國際市場上,更是為何娛樂不該只看流於表面的搞笑,或者刺激的元素,而是要去理解裡面探討的意涵,社會才能一同進步。韓國就是因為這樣敢探討,才會在國際市場崛起,甚至日本都代理了韓國的漫畫,美國更引進韓劇,並變成全世界的一派潮流。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

 

【粉厲害 Pink Power】

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去 ☞ https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

 

 

2019 02/06 10:57 AM

byPOPO