過年動畫看到滿:5部今敏異色奇幻動畫系列

幫友們好,人家都說第一句話很重要,但我常常想不到。喜愛各種都市傳說,讓我戰膀邊為幫友挖掘。

 

日本動畫導演今敏,逝世於2010年8月24日。曾與押井守合作《機動警察2》,正式成為漫畫家前是大友克洋的助手,作畫風格奇幻寫實,常以多段分鏡剪輯呈現時空錯序的畫面。動畫多以女性為主角,處理不同的題材上以人物個性鮮明、貼近現實生活、探討角色精神層面,遊走於夢與現實間等元素,創作出今敏充滿獨特魔幻異色風格的經典作品,每一部都好看。

 

#《藍色恐懼》Perfect Blue

 

今敏執導的第一部作品,動畫中的《黑天鵝》,劇情描述女主角從偶像團體轉型,卻在現實的壓力中不斷遇到恐嚇威脅,迷失在現實跟虛幻中的拉扯,看過的想必都知道,這是一部社會寫實驚悚代表作。

 

《千年女優》Millennium Actress

 

劇情描述傳奇色彩演員一生的故事,卻在不同時空片段錯序畫面中,過去、現在、未來的時空,都在描述男人與女人之間情愛的永世課題。魔幻的錯置作畫風格,在這一部電影中表現淋漓盡致。

 

#《東京教父》Tokyo Godfather

 

三個流浪漢撿到一個流浪嬰兒,自己都養不活了,這嬰兒該怎麼辦?這部作品算是今敏風格裡,唯一走平易近人路線的電影,描寫人生百態的底層寫實,非常好看!

 

#《妄想代理人》Paranoia Agent

 

 

劇情描述不斷出現球棒少年襲擊事件,但重點真的是那位球棒少年嗎?共13篇動畫影集,今敏挑戰妄想定義代表作,驚悚懸疑劇情到後面你會發現,定義「妄想」的最高境界,竟然可以用動畫這樣呈現,必看!

 

#《盜夢偵探》Paprika

 

第63屆威尼斯影展閉幕片,筒井康隆原名小說改編,劇情探討精神治療、超現實與夢境,本部可以說是佛洛伊德夢的解析科幻動畫版,真能在夢境中尋找隱藏在患者潛意識的心理病根?加上科技奇幻可就沒那麼簡單,今敏最知名的一部代表作,一定要看!

 

 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。

 


【粉厲害 Pink Power

 

快來朝聖冬日最 Chic,最 Instagrammable 打卡新景點!

2018網紅朝聖地『Pink Power 粉厲害展』

粉浪漫 粉原創 粉好拍

絕對美‧炸‧你的IG

購票去  https://tickets.books.com.tw/progshow/08010201404152

2019 02/05 16:20 PM

by戰膀邊