4個原因告訴你,迪士尼的未來兩年為什麼只規劃一部原創電影?

隨著迪士尼公佈了未來兩年預計上映的電影,很多人發現,只有一部是完全原創的電影,其他反而是靠知名品牌的續集居多,引發全世界關注美國娛樂圈的討論。為什麼會有如此大的改變呢?最近,POPO也和幾個國外朋友討論了這個現象。基本上,迪士尼的策略演變有許多原因。



(來源:網路)
 

大家好,我是POPO。平常聊的話題以超級英雄居多,但娛樂相關的知識也有涉略,凡是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,都能略懂略懂。

 

#品牌的收購

 

其中一個原因,和迪士尼這幾年來的品牌收購有關。我們先姑且不管這些品牌被收購後,發展到底是好是壞,但在迪士尼旗下,他們擁有漫威、星際大戰兩大品牌,而皮克斯的《玩具總動員》、《超人特攻隊2》更獲得了良好的票房和評價。

 

(來源:網路)
 

#過去IP的重詮釋

 

甚至從《黑魔女》、《仙履奇緣》和《美女與野獸》等真人版電影的票房來看,迪士尼將本家童話動畫電影翻拍成真人電影,也是成功的。為此,這證明觀眾的確比較想要看既有品牌的續集和重新詮釋,畢竟娛樂不是慈善事業,既然有比較輕鬆賺錢的方法,迪士尼去朝這個方向進行,這也是很正常的。

 

(來源:迪士尼)
 

#串流平台激戰化

 

第三個原因,是網路影音串流市場的競爭,迪士尼宣布,在今年會推出Disney+平台,要在競爭中脫穎而出,就必須得有獨家的內容,像是漫威和星際大戰,都會在上面推出獨家影集,這就屬於既有品牌的延伸。

 

各位也能發現,迪士尼在串流平台上公開了幾個全新作品,其中兩個最受矚目,分別是聖誕冒險喜劇《Noelle》,以及用魔法探索家庭關係的喜劇《Magic Camp》,所以可以想見,迪士尼也想要把原創IP的創意和資源,放在Disney+上,而既有品牌的電影,則放在戲院上。

 

(來源:網路)
 

以目前來說,在2019年到2020年之間,迪士尼在大螢幕上的唯一一部原創電影,是皮克斯的《覓法奇程》(Onward),以飾演蜘蛛人的湯姆霍蘭德和星爵克里斯普瑞特配音,在這故事中,他們是一對精靈兄弟,想要探索世界上是否還有魔法的存在,若有,就能跟死去的父親靈魂交流,於是踏上了旅程。

 

#動漫、小說、電玩等作品改編

 

最後,我覺得這是最關鍵的原因。在許多論壇上,很多網友提到電影基於片長限制,加上要重視國際市場,因此很多題材都不能發揮。反觀影集,由於網路串流媒體,可以自由發揮題材,加上現在的影集製作費用,已經可觀到能媲美電影。另外,漫畫和小說則是更能講述細節的作品形式,使得很多創造者和演員,都往其他媒體發展。而卡通、電玩、小說、漫畫,這四種媒體作品都各自培養了死忠粉絲,如果改編既有品牌的作品,最起碼,不論是票房或知名度,都有一定的基本盤。這時若去創造全新品牌,萬一虧本,就反而得不償失了。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 02/10 09:26 AM

byPOPO