3支旗艦人像模式PK:邀你來盲測挑戰,你猜的出是哪支拍的嗎?

手機拍照的能力愈來愈強,在入門相機市場被侵蝕殆盡之後,手機的「肖像」、「人像」模式也一步步想挑戰高階相機的「淺景深」效果。淺景深,能將照片的視覺重心放在景深之內,用來拍攝人像照片,更能在景物中突顯人物——那麼,如果不特別說明,你真的能在社群媒體,例如臉書、ig 上分辨出來哪張是手機拍的,哪張是相機的「真景深」嗎?


 

上回的盲測,我們介紹了四支DxO超過100分的拍照手機。本次的盲測,我們使用三支手機 + 一台單眼相機。你真的能夠分出哪一組是相機拍的嗎?那你自己喜歡的又是哪一組呢?

 

從左上、右上、左下、右下為順序,分別為 1、2、3、4 組。使用手機為:iPhone XS、Google Pixel 3、Oppo R17 Pro。設定皆採用預設的人像模式數值(包含模擬光圈、美顏等級)。而相機則為 aps-c、35mm,光圈定在 f/2.2(刻意模擬市面上大多手機的人像模式景深)。

 

※ 由於本次盲測的照片,設定的平台是「社群媒體」,不會 100% 放大比較的情境,請從景深與照片風格,試試看能否分辨各家廠牌的手機,並猜猜哪一組是相機拍的吧!

 

第一組:戶外(陰天)



 

第二組:與植栽合照

 

 

第三組:躺姿特寫,遮半臉

 

 

第四組:戶外,較複雜輪廓線條

 

 

第五組:室內,餐廳暖色燈光

 

 

第六組:夜晚,戶外,複雜燈光與線條

 

 

請留言告訴我們你的答案!解答篇很快就會推出!

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 02/20 13:57 PM

byLion