曼巴精神你get到了嗎?學學Kobe是如何成功的

如果問柯比(Kobe Bryant)怎樣是偉大?該如何才能成功?他會跟你說秉持「曼巴精神」,不斷堅持不懈,不放棄任何學習機會,正如同他自述:「我透過書頁教導,不只教籃球,也教曼巴精神」,經由安德魯.D.伯恩斯坦(Andrew D. Bernstein)的一張張照片,我們看到了這樣的「精神」,想看這本《曼巴精神》卻不懂英文?沒關係,這個月男人幫帶各位搶先讀一讀這本中文自傳內容。


(來源:《曼巴精神》)

 

文字:《曼巴精神》    照片:遠流出版社提供

 

在籃球場上,我無所畏懼


(來源:《曼巴精神》)

 

這句話的意思是:若我想要在球技裡添加一些新招,我會先觀察,然後盡量立刻把新招融入打法裡。我不怕打鐵,我不怕看起來很笨拙,也不怕覺得羞愧。因為我心裡在想的永遠是最後的結果以及長遠的效應。我永遠把焦點放在一個事實上:要學會新招,就必須嘗試。而一旦學會了新招,我的軍火庫裡就多了一把新的武器。如果要付出的代價是大量的努力以及投失的幾球,我可以接受。

 

我從小就勤練不懈,求的是要在自己的球技中添加新的元素。每當我在某個人身上或是影片裡看到我喜歡的技巧,我就馬上練習,隔天接著又多練一點,然後去球場使用這個技巧。進入聯盟之後,我的學習曲線很短。只要看到一個技巧,我就可以在心中把它下載下來,然後就能靈活運用。

 

打從一開始,我就下定決心,我要成為最強的


(來源:《曼巴精神》)

 

我無時無刻不渴望著精進自我,成為最強。我從來不需要任何外在的激勵。菜鳥球季的時候,有些球探報告說我不夠硬。上場第一次切入禁區,防守者把我打下來,自以為給了我一個下馬威。下一球,我故意進攻犯規,就只是為了讓他們知道我不是好惹的。我要成就偉大,而且我從來不需要別人來催促我。從踏上球場的第一天開始,我就想要成為主宰。我的心態是:我一定會把你看穿,一定會,不管是艾佛森(Allen Iverson)、麥葛瑞迪(Tracy McGrady)、卡特(Vince Carter)──或者,假如我今天還在場上,詹姆斯(LeBron James)、西河(Russell Westbrook)或是柯瑞(Stephen Curry)。我總是要把我的對手看穿。為了做到這一點,為了看透對手的每一步,我可以付出比任何人要多很多的努力。對我來說,樂趣就在這裡。

 

我的重訓,非常經典


(來源:《曼巴精神》)

 

我十七歲那年開始做重量訓練。沒有什麼花巧,就是基本的、經過歲月淬鍊的、一次強化一個肌群的老方法。生涯大半期間,不管球季或暑假,我都會在週一、週二、週四跟週五各進行九十分鐘的重訓。我所謂的重訓,是很硬、很猛、練完感覺不到自己手臂的那種。重訓之後,我會進球場練投。這些年來,我的菜單可能稍有變動,但中心思想是一樣的。如果某種訓練對那些偉大的前輩有用,如果某種訓練對你有用,何必為了新穎的風潮而改變?堅守有用的練法,不管它受不受歡迎。

 

我的半夜訓練已經變成某種傳奇


(來源:《曼巴精神》)

 

這些訓練是有目的性的,是執念加上現實世界的責任所產生的結果。

 

我總是想要提早開始自己的一天,這樣每天就可以練得更多。假如我早上十一點開始,練幾個小時,休息幾個小時,大概下午五點到七點可以重回健身房再練一波。但假如從清晨五點開始練到早上七點,就能在早上十一點到下午兩點再練,然後,晚上六點到八點再練第三回。早一點開始,我每天就能多排一段訓練。遇上暑假休季期間,加起來就多了非常多的訓練時數。同時,早點開始一天也幫助我在「籃球」與「生活」當中取得平衡。小孩早上起床時,我能陪伴她們,而她們根本不知道我才剛剛完成一段訓練。到了晚上,我可以哄她們上床睡覺,接著再用自己的時間訓練,而不是跟她們相處的時間。

 

我不願意犧牲球技,我也不願意犧牲與家人共處的時間。所以我決定犧牲睡眠,就是這麼簡單。

 

《曼巴精神》


(來源:《曼巴精神》

 

本書揭露了史上最偉大球員之一──柯比・布萊恩的心靈最深處,用他自己的話,親身講述了曼巴精神,對細節的重視、永遠精進的心志,搭配NBA攝影名人堂攝影師安德魯・伯恩斯坦的照片,為讀者解析柯比與其他球員之間的互動與較量,還有雙方使用的技巧。柯比深知偉大,本就不是屬於每個人。因此在追求偉大的路途上,他比任何人都認真,《曼巴精神》正是這位當代籃壇偉大球員的生涯全紀錄。

 

 

全文未完,想看完整「捕捉曼巴的瞬間」都在→【FHM 2019 3月號 225期雜誌】

 

2019 03/04 15:18 PM

byFHM男人幫