松露有兩種,台灣首見原生種「深脈松露」,是白種

松露,屬於高價位的食用菌類物種,蘑菇的一種,卻又有點不一樣,在料理界之中一直以「餐桌上的黃金」、「森林裡的祕寶」聞名,價格昂貴。林業試驗所傅春旭教授,其研究團隊發表台灣原生種「深脈松露」。但是你知道嗎?松露其實很多種,多到讓你種類混亂到混露,甚至可能導致混怒。


(來源:林業試驗所)

 

幫友們好,人家都說第一句話很重要,但我常常想不到。喜愛各種都市傳說,讓我戰膀邊為幫友挖掘

 

1987年10月30日首次在南投,發現黑松露塊菌(T. melanosporum),由台大森林系教授胡弘道於1992年發表。林業試驗所傅春旭教授團隊所發表的深脈松露,則是白松露(T. magnatum)。兩種松露,同為真菌界/子囊菌門/盤菌綱/塊菌目/塊菌科/塊菌屬,到此都相同,但真的是兩個黑松露種、白松露種

 

白松露菌(學名:Tuber magnatum)主要產於義大利,珍貴且產量極少;黑松露菌(學名:Tuber melanosporum)又稱佩里戈爾松露,主要產於歐洲南部。容易被搞混的蘑菇,則是涵蓋子囊菌門、擔子菌門、接合菌門,因此你可以說松露是磨菇,但蘑菇不一定是松露。

 

胡弘道於1992年發表第一個台灣松露,2009年發表屑塊松露,但是,這兩種都屬於黑松露。而林業試驗所發表的雲杉塊菌與溪頭塊菌(深脈松露),都是屬於台灣原生的本土松露,而另外還發現了腔塊菌與疣孢大團囊菌。因此,松露有黑白兩種,台灣的松露細分下去,則是:黑松露、屑塊松露、雲杉松露、深脈松露、腔塊菌、疣孢大團囊菌。

 

藉由以上整理,我們可以知道松露其實有六種、有六種、有六種,很重要的話,講三次就好。畢竟目前也只有六種,第七種還沒找到,搞清楚之後,應該就不會混亂到混露,或者混怒。

 

 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。

2019 03/06 11:06 AM

by戰膀邊