神盾局三大秘密計畫:天馬、歌利亞你都知道了,EXODUS到底是什麼?

It’s All Connected,是漫威電影宇宙自2008年至今不斷強調的信念。在《無限之戰》後,經歷了《蟻人與黃蜂女》和《驚奇隊長》,大家只關心接著上映的《復仇者聯盟4》,英雄會如何打趴薩諾斯反敗為勝?這個當然重要,但轉移注意力的調虎離山,一向是漫威的慣用伎倆,真正的爆點,或許要回到《鋼鐵人2》所暗示的神盾局三大秘密計畫:Goliath、Pegasus,以及Exodus計畫。


(來源:漫威)

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

三個神盾局秘密計畫,是在《鋼鐵人2》曝光的。東尼史塔克向賈維斯說,「給我關於P.E.G.A.S.U.S、E.X.O.D.U.S、G.O.L.I.A.T.H計畫的所有資料。」他這麼做,是為了打造全新元素,好替代原本的鈀元素。而這三項計畫,皆與神盾局創始人之一的霍華史塔克有關。


(來源:漫威)

 

G.O.L.I.A.T.H計畫,在《蟻人與黃蜂女》告訴我們,由勞倫斯費許朋飾演的Bill Foster,曾是漢克皮姆在歌利亞計劃的助手,也變身巨人過。我們知道,皮姆粒子曾是神盾局的研究,後來漢克皮姆與霍華史塔克不合,才淡出神盾局。漫威會選擇在《無限之戰》之後、《終局之戰》之前揭露歌利亞計劃,就是因為皮姆粒子所延伸的量子領域,會是時空旅行的關鍵。


(來源:漫威)

 

P.E.G.A.S.U.S計畫,在《驚奇隊長》裡告訴我們,這是克里人Mar-Vell偽裝的勞森博士,取宇宙魔方來研發光速引擎的計畫。而天馬計畫,也在《復仇者聯盟》登場,神盾局在研究魔方時被入侵的洛基搶走。宇宙魔方在二戰過後,被霍華史塔克從海底撈起,在八〇年代轉移到勞森博士手裡,可見天馬計畫研究宇宙魔方已久,歷時好歹也有七十年。因此,鋼鐵人的父親應該與勞森博士認識,兩人甚至可能是天馬計畫的共同發起人,為何勞森能從神盾局手中借走魔方,或許是因為霍華史塔克當時科技受限,研究魔方卡關。天馬計畫,成為一個美國空軍、NASA、神盾局的共同計畫,這點也從《驚奇隊長》尼克福瑞的神盾局識別證,可自由進出空軍基地可見一斑。


(來源:漫威)

 

至於代號E.X.O.D.U.S的計畫呢?這就是MCU尚未揭曉的秘密了。漫威會選擇在《復仇者聯盟4:終局之戰》之前,先以《蟻人與黃蜂女》揭曉歌利亞計畫,為的就是解釋皮姆粒子與量子領域的起源;再以《驚奇隊長》進一步揭曉天馬計畫,為的是揭開宇宙魔方與驚奇隊長作為全村的希望的關聯。凱文費奇在最近的訪問中,也被問到Exodus計畫。他只簡單透露「等著瞧」,並沒有進一步的解釋。可以見得,作為神盾局三大秘密計畫之一,Exodus或許與《終局之戰》沒有關聯。那麼,E.X.O.D.U.S計畫究竟是什麼,就只能憑空推測了。

 

Exodus,是聖經的《出埃及記》。有趣的是,除了天馬是希臘神話,歌利亞也同樣源自於聖經。純以字義來解釋Exodus,就是放逐,一群人被某個地區驅離,踏上漫漫長路的旅程。這暗示了什麼?是的,我知道你想到了,就是X戰警與驚奇四超人的回歸。


(來源:網路)

 

漫威漫畫中,X戰警、驚奇四超人,都曾比今日的復仇者聯盟更受歡迎,這也是福斯當年為何不挑復仇者聯盟角色版權的原因。如今,福斯準備加入迪士尼,脫離許久的變種人與驚奇四超人,都將重回漫威電影宇宙,成為漫威大家庭的一份子。或許,這個E.X.O.D.U.S計畫,就是神盾局過去關於變種人的研究。如果真是這樣,想到漫威為了X戰警與驚奇四超人有一朝回歸,竟鋪陳了這麼久,讓人不禁讚嘆,漫威,真的有威!

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 03/11 14:14 PM

by大風吹微濕