《X戰警:黑鳳凰》的魔形女之死,代表著怎麼樣的意義?

上個禮拜,《X戰警:黑鳳凰》預告片剛出不久,導演賽門金柏格馬上爆料說魔形女會死掉,因而引發網路一陣熱烈討論。那麼,魔形女的死,將會帶來什麼重大訊息?就讓我們看下去!

 

 

大家好,我是POPO。平常聊的話題以超級英雄居多,但娛樂相關的知識也有涉略,凡是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,都能略懂略懂。

 

首先,《X戰警:黑鳳凰》是設定在九〇年代,也是上集《X戰警:天啟》的十年之後。魔形女已經成為X戰警的前輩,並訓練他們如何運用自己的能力作戰。自從《X戰警:未來昔日》後,世界觀的時間軸已經改變,雖然很多事情都是全新發展,但也有許多跡象證明,部分事件發展仍存在於新時間軸中,只是發展的細節稍微不一樣。

 

(來源:福斯)

 

所以,魔形女的死等於是告知我們,當這條新時間軸進入本傳三部曲的時間點,也就是《X戰警》第一集的2000年(剛好還是黑鳳凰的十年後),各位是看不到魔形女出場的。這表達新時間軸要正式發展自己的全新走向,完全脫離原始時間軸的包袱。以科幻題材的時空理論來說,這代表新時間軸已經獨立成個體,不再只是原始時間軸的分支路線。

 

如果以幕後來講,《X戰警:黑鳳凰》應該是與迪士尼合併前的最後一部福斯獨立漫威電影,既有演員的續演機率不高,因此劇組才會安排重要角色之死,來襯托出史詩的結局,打造出宛如最後一集的史詩感。

 

(來源:福斯)

 

很有趣的一點,基於新舊時間軸在大方向發展仍類似的情況下,許多人認為會讓快銀死掉,這樣就能解釋《X戰警》原始三部曲為何沒出現這位萬磁王的兒子。畢竟,再強調一次,《X戰警》新舊時間軸原本並非平行世界的關係,兩者都在同一個世界,只是被後天修改歷史罷了。基於宇宙宿命論,很多一樣的事件仍會再度發生,只是細節會稍作變動,因此許多粉絲推論快銀才是死者,這也不無道理。只是,現在確定死的是魔形女,那代表與後來發生時空分離,新時間軸獨立出自己的世界,正式與舊時間軸變成平行世界關係。

 

這種科幻理論,通常不會用電影演出來,只是科幻題材常用的手法,用劇情演變,讓知道的人會做如此的理解和分析。


(來源:EW)

 

另一個劇情,也證明新時間軸是類似、但漸漸獨立出來的新世界論點,那就是琴的鳳凰化早了十幾年,促成的原因也相當不同,當年舊版的第三集設定,火鳳凰只是琴的黑暗人格,但新版則讓火鳳凰接近原作的設定,使火鳳凰成為了外星力量,真的相當有意思。

 

(來源:福斯)

 

值得注意的是,魔形女之死可能早有暗示,在《X戰警:未來昔日》結局時,羅根在新時間軸的X學院,見到X戰警已經成長到跟原始三部曲同樣的年紀,卻沒發現魔形女的存在,這代表她可能早就死去。

 

其實,原本福斯是要將《X戰警:黑鳳凰》策畫成新三部曲的第一集,所以用魔形女之死,開啟不同於舊版的全新走向,這是相當正確的考量。只是後來確定會與迪士尼合併,加入漫威電影宇宙,因此這個概念大概就不會發展下去了。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 03/12 13:01 PM

byPOPO