獨立天王Wild Nothing千呼萬喚始來台,交出「人生最滿意」專輯《Indigo》

老一輩的獨立樂迷一定都記得,約莫2000s中期,相當風靡多人編制樂團,例如Arcade Fire、The Decemberists、Broken Social Scene、The New Pornographers,動輒至少十幾名團員(後者還出現使用二把小提琴弓拉奏顫音琴的奇特編製);2010年起,大編制樂團逐漸式微、一人宅錄藝人異軍突起的趨勢,舉凡曾來台演出的Mac DeMarco、Toro y Moi、Washed Out,而這波「一夫當關」浪潮最為人樂道的,莫過於化名Wild Nothing的大男孩Jack Tatum。


(來源:Vanity Fair)

 

10歲開始學吉他,Jack Tatum大學起便在宿舍臥房獨自錄製一首首Demo,吉他、貝斯、鼓、合成器全都自己包辦,幾首作品引來紐約知名音樂廠牌Captured Tracks關注,隨即為他發行首張專輯《Gemini》,輕盈透亮、孤獨耽美的特質令Wild Nothing這名字瞬間大紅,其宅錄美學也深深啟發不少同期音樂人,專輯日後甚至入選音樂傳媒「30張史上最佳Dream-pop專輯」,絕對堪稱當代經典。2012年,Jack Tatum交出首度踏入錄音室錄製,更為流行搶耳的第二張專輯《Nocturne》,儘管有了其他樂手及製作人的參與,Wild Nothing仍是不折不扣的一人樂隊,各器樂編寫依然由Jack Tatum一人掌握,為此他坦言,自身音樂創作上可說是力求完美的控制狂;2016年發行的《Life of Pause》更見其深不見底的野心,一舉拋開前兩張專輯的八零情懷,嘗試從六七零年代靈魂樂切入,曲曲滿溢Delphonics、The Isley Brothers、Philadelphia Soul等費城騷靈,同時竟又能揉合歐陸斯堪地那維亞式Indie Pop,打造出多重維度、如夢似幻的綺聲空間。

 

 

去年正逢Captured Tracks成立十周年,與廠牌歷史密不可分的Wild Nothing也推出生涯第四張專輯《Indigo》,這回他搬遷至洛杉磯市區,就地設立錄音室,找來Real Estate鍵盤手Matt Kallman、同在Captured Tracks發行多張作品的吉他手Nic Hessler以及包辦Ariel Pink、Sky Ferreira與即將二度來台亞裔唱作人Japanese Breakfast歌曲製作、混音之鬼才製作人Jorge Elbrecht合作,陣容十分亮眼。新專輯主題聚焦科技與人性的拉鋸,名稱「Indigo」(靛藍)靈感來自智慧型手機於黑暗中映於你我臉龐的微弱光暈;而被問到「該如何定義Dream-pop」,Jack Tatum的回答是:「聽起來滿溢水氣,柔弱蒼白,且無法參透。另一個關鍵在於,你的夢是什麼?你的夢,不正是回憶與當前思緒的大雜燴。」此話充分反映在專輯中每首歌精巧的聲音設計,他在回顧那些當年理所當然(Jack Tatum的兒時偶像恩雅、David Bowie、Roxy Music)、今回彌足珍貴的聽覺記憶之時也打破了時間軸,無論是從過去仰望未來,或是從預知未來夢的假想角度回顧過去,都能一再將編曲技術的演變納入思考,觀察著聲音設計與錄音工程,是如何在個人聆聽經驗長河中泛起波漾。

 

 

於是〈Partners In Motion〉與〈Canyon On Fire〉等新曲,都將成為下一個〈Chinatown〉,經過時間的雕琢,相信《Indigo》也勢必成為未來經典——Jack Tatum去年拍胸脯表示,自己做出了一張人生至今最滿意的專輯;連過去在歐美都鮮少計畫巡演的Wild Nothing,也終能跨越他劃下的高度,前往亞洲帶來最完美的現場表演,而Captured Tracks樂迷一定不陌生的Nic Hessler也確認將隨著Wild Nothing來台,對此有粉絲表示,已經迫不及待帶Catwalk(Nic Hessler樂團)的唱片一起去簽名。無論你是Wild Nothing的新舊樂迷,或者今日才認識他,若是錯過他創作生涯十周年首度來台演出,那都實在太可惜、太可惜。  

 


(來源:kexp)

 

演出資訊:

日期|2019年4月10日(三)

時間|19:30入場 / 20:00開演

地點|The Wall Live House(羅斯福路四段200號B1)

票價|預售1500元 / 現場1800元  

購票|博客來售票系統獨家販售

主辦|海波浪製作 Wave Productions

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 03/14 12:29 PM

byFHM男人幫