史上最快達標,也是史上最多人退出的「究是葉黃素」募資案

網路媒體「MedPartner 美的好朋友」11日在嘖嘖平台上推出「究是葉黃素」產品的募資專案,不到一天的時間,就募得了超過1600萬,成績可以說是相當驚人。不過,可能是樹大招風,也引來了許多批評。


(來源:美的好朋友)

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

MedPartner 美的好朋友,是一個以醫療保健為主題的媒體網站,創辦人柳林瑋,有感於市面上醫療保健資訊混亂,便在2016年4月與朋友一起創立這個網站。柳林瑋曾經在媒體的專訪中表示,他力邀多位醫師、營養師、藥師等專業人員組成編輯團隊,以追求內容品質的完善。

 

美的好朋友所提供的內容,除了美容保健的知識之外,他們更常常踢爆國內外化妝品、保健食品的「真面目」,以科學的角度,向網友揭開商人常用的宣傳伎倆。曾經被「美的好朋友」踢爆的品牌如下,包括:

 

#主張無添加物的化妝品,居然含有防腐劑

#某款號稱能減糖33%的家電,實際上撿不到1%

#知名保養品牌主張的超強吸收力都是話術

#某主張無添加物的消毒液其實含有化學物質

#某水壺品牌宣稱產品有醫療效果,宣傳誇大不實


「MedPartner 美的好朋友」2016回顧榜。(來源:美的好朋友)

 

很多豐功偉業,在此就不一一列舉了。總之,「美的好朋友」最常打人家的點,不外乎就是廣告不實或偽科學。有趣的是,在每次有憑有據的攻擊下,這些被踢爆的廠商往往都指控「美的好朋友」是在抹黑攻擊。

 

在這樣南征北討之下,美的好朋友累積了不少知名度,FACEBOOOK的粉專就有26萬人按讚。他們從2018年,就開始醞釀生產葉黃素產品的計畫,甚至開立了社團,邀請10000名網友一起打造新的產品。講是這麼說,其實也只是找大家一起來做問卷罷了。

 

「美的好朋友」主張透明化、科學、安全、有效,推出了葉黃素產品的募資專案,並且砍掉廣告和通路等費用,號稱省下46.5%的成本。這個專案在2019年3月11日晚上上線,24小時就募到了超過1600萬,總共有8618人參加。

 

不過,這也是爭議的開端。在PTT八卦版上,先是有一位麻醉科醫生,他認為「這是市面上最昂貴的葉黃素」,為了證明自己說的話,這位醫生甚至自掏腰包,去康是美買了好幾瓶葉黃素。

 

另一位眼科醫師,直接介紹葉黃素的效果,簡單來說,葉黃素對於保護視網膜的效果是難以判定的,同時也直接說明,如果真的有效,那這就是「藥」,而非「健康食品」了。另外,也有名心臟科醫生,針對「究是葉黃素」的成分提出了種種質疑。


(來源:八卦版

 

除了專業醫生打臉,還有熟知生產與配方的網友出來分析成本與售價。依據這名網友的算法,「究是葉黃素」1瓶60粒,售價約1200元,平均1粒就賣20元,而成本也僅4元。很明顯,他們與一開始說的差太多了。如果美的好朋友這麼喜歡挑人廣告不實的毛病,那現在也犯了廣告不實的問題,實在相當諷刺。

 

麻醉科、眼科、心臟科醫生同時跳出來,外加健康食品產業的PM,這個討伐陣容,可說是相當豪華。直到48小時後,美的好朋友才重新發文表示道歉。文章很長,簡單說重點就是:「因為募到的量超乎預期,導致成本攤提變低,將會多回饋每一位消費者42粒葉黃素以表示歉意。」

 

被人踢爆成本之後,才說自己一開始沒預估好。另外,對於回應時顯示出的毛病,又說自已是「在陳述透明資訊之前急於自我辯護,都是不良的溝通示範。」關於這點,不多加評論,只要拿創辦人柳林瑋以前出過的包來說明,就大概可以明白是怎麼一回事了。

 

柳林瑋從很早的時候,就積極參與社會運動,從早年的「反波波大遊行」,「公民1985行動聯盟(洪仲丘事件)」、甚至是「318太陽花學運」,他都在其中相當活躍。廣告小妹曾經批評「一個多次吞資金的人,本宮就不信換個品牌會收斂。」影射的就跟社運有關。


(來源:udn)

 

柳林瑋在當兵時,曾經有位王姓中校營長因為質疑他未出席操課,對他怒飆髒話。退伍後,他在多名同袍的陪同下,控告營長公然侮辱。最後那位營長輸了,被判拘役20天,得易科罰金。據柳林瑋本人表示,「他提告的目的並不是針對營長...提告是要針對『國軍制度』。」

 

很多人都當過兵,都有被豬頭長官責難的經驗。可是大部分人遇到這種事,多半只是私下抱怨,很少人會拖到退伍後提告。他的理由很大義凜然,不但是為了公眾利益,也是為了矯正國軍的問題。

 

柳林瑋也曾以「公民1985行動聯盟」的名義,對外募款募得30萬,但這筆錢卻沒有上繳,而且「帳目不清」。後來在沃草公司的時候,也曾被指控侵佔了200萬元,不過這筆錢倒是很快就歸還了。這些事情,都有被人舉發,也進入了法律程序。

 

從事後資料看起來,都是因為「無心之過、非刻意侵吞」,所以最後被檢方判緩起訴。對照這次的事件,美的好朋友的道歉文,說自己是「出乎意料、過於匆忙」,一再強調都沒有惡意。所以,屢次的「無心之過」,真的就只是「無心之過」嗎?

 

回過頭來看,這個募款,原本有8618人參加,現在卻變成了6427人 (2019/03/15 13:00統計),金額也只剩1174萬,足足超過2000人退費,也流失了快500萬。所以,這可能是史上最快達標,也是史上最多人立刻退出的募資案吧。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 03/15 13:02 PM

by貓鷹