【賽博格手沖】Wilfa SVART Precision——它不智慧,但很聰明

賽博格(Cyborg)誕生於六〇年代,起初是為了適應太空殖民之類的險惡環境,強化人類的科幻概念,後來頻繁登場於各媒體作品中,並重啟了亙古的哲學討論——人,究竟為何為人?在賽博朋克經典《攻殼機動隊》異體化的人類,就是一個好例子。假使,人腦搭載了異體和輔具依然是人,那麼擁有電子腦的仿生人(Android),比如《普羅米修斯》的大衛,為何就不是人?


定價:NT$17,800 限量特價中 NT$9,900

 

文字:吹微濕 攝影:林翰 感謝:VV學長、Wilfa

 

它不智慧,但很聰明——Wilfa SVART Precision

 

Wilfa SVART Precision來自挪威,沒有物聯網和花俏的手機APP連線,這台咖啡機和「智慧手沖」其實壓根兒扯不上邊。對它的第一印象,就是一台長得好看(也是很重要啦)的美式機。我知道你很好奇,它為什麼出現在這?我給你一個直接又簡單的答案——好喝。

 

按下電源就開始煮,加熱超級快。

 

在好喝的背後,是強大技術力作支撐。SVART Precision,是北歐家電品牌Wilfa與挪威咖啡大師Tim Wendelboe碰撞而生的精品咖啡機。咖啡,是挪威人的國民飲品,北歐烘焙更帶動第三波咖啡浪潮,在咖啡界無人不曉的Tim Wendelboe,除了幾乎年年稱霸北歐烘焙賽,也是2004年世界盃咖啡師大賽冠軍、2005年世界盃杯測師大賽冠軍的一位神人。既敢以「精準」作產品名稱,它自然符合多項業界認證標準,甚至擁有杯測賽專用機的資格。

 

搭配可控流速的濾杯,粉層不積水。


直覺設計,煮750ml,就搭配咖啡豆45克、濾杯控制閥調0.75就對了。

 

極簡洗鍊,是北歐設計一向的核心精神,這台SVART Precision也不例外。不只是外觀,它的操作十分符合直覺,沒有任何多餘之感。在銀色鋁合金外殼機身上,唯有一個「wilfa」Logo開關,按下去就開始煮水沖煮;左側透明的可拆卸水箱,除了單拆盛水的便利性,上頭的刻度更清楚標示粉水比(幾克的咖啡粉需倒入幾公升的水量),一次煮到完,讓次次沖煮都很新鮮;SVART Precision的梯形濾杯,可說是咖啡機的主角,濾杯底部的控制閥,可調節適當的流速和浸泡時間,讓沖煮不會因粉少就清淡無味、粉多就濃郁苦澀。

 

導流管的不噴濺設計。

 

換上其他濾杯試效果,不成問題。

 

除了操作邏輯易懂,SVART Precision的設計細節也處處讓人驚嘆。比如下壺的導流管,能讓咖啡順流而下不噴濺,這是北歐的優雅和貼心;放置下壺的加熱底座,可提供40分鐘的保溫,沖煮多人份也不怕咖啡涼掉。它不讓你調水溫,也不可調整注水大小,Tim Wendelboe將「好喝」直接最佳化,但這不代表少了可變性,你依舊可以透過濾杯控制閥調整流速,或自行以水量/粉量微調,控制咖啡濃淡度,甚至,你想用自己的濾杯沖沖看,這也不成問題。



享用咖啡吧!

 

老話一句,最好的使用者體驗,就是別煩使用者,不需多想、符合直覺的設計,最是知易行難。對我來說,或許SVART Precision稱不上「智慧」,但它真的超聰明!

 

你應該敗下它的理由:

 

・你喝的是Tim Wendelboe認定的好咖啡

・煮水迅速免久候,很省時

・最少250毫升最多1.25公升,一人獨享、多人分享都方便

・加熱底座40分鐘保溫,冬天好朋友

・極簡好時尚,擺著也好看

 

我看你還是消消火吧:

 

・無法手機連網,它可「不智慧」

 

定價:NT$17,800 限量特價中 NT$9,900

2019 03/15 14:50 PM

by大風吹微濕