夜生活怎麼過?帶你去台北最地下的Club玩玩!

責任編輯:光頭王 文字、訪問:盧國榮 圖片來源:B1
 

「一個城市沒有音樂,就等於沒有靈魂。」

NIGHT CLUB B1的店長語氣平淡地吐出這句不知道哪裏聽來的話,從他反覆強調「音樂」之於B1這家店的意義,感受到B1也許正默默、悄悄在台北的霓虹夜生活,用地下非主流的多元音樂頻率催生共鳴,感化夜歸人的耳朵,撼動夜行動物的腦膜,孕育一波微型的音樂革命。



 

台北最UNDERGROUND的CLUB


B1位於市民大道三段198號B1,是一家2018年10月左右新開的CLUB。短短兩三個月的期間,沒見怎樣的宣傳和行銷,卻是台北的地下音樂圈竄出的一匹黑馬,拒絕與東區的夜店文化合流,殺出一條血路到邊陲,號稱台北最UNDERGROUND的CLUB,有幸訪問到B1的店長,請他說說B1是家怎樣的CLUB。


由音樂主導PARTY

 

標榜次文化、地下
 

B1的定位是以音樂為主體,主導活動風格。另外就是「次文化」,會關注社會上道德面和法規面較弱勢的族群,包括同志、變裝皇后、BDSM等跨性別的族群,目前接觸到是比較性別議題這塊。

B1的店長表示:「希望透過活動、辦趴的方式間接去支持這些族群,讓他們知道社會上有人在意他們、關心他們,他們不是孤獨的一群。」話鋒一轉,店長再三強調:「音樂還是主軸,有一件事情一定要堅持就是,音樂一定要好。這樣路才走得長久。」


B1的經營之道


教育消費者


聊到B1如何能短時間在地下音樂圈打出知名度,除了店長本身有夥同團隊Bass Kitchen Taipei在地下音樂圈耕耘許久,小有名氣之外,同時在訪談過程三句話不離音樂的他,原來本身曾是在通訊業工作的上班族,利用閒暇時間搞音樂,長年舉辦音樂活動,經過漫長的累積和堅持,才能以符合心目中理想的模式去經營B1。他也分享了經營B1的態度:「我的觀念是,店家在市場上走的應該是一個引導的腳色,千萬不要誤會我的意思,當然也要顧及消費者的感受,但與其說被消費者牽著鼻子走,反而店家應該是引領的角色。不能光被消費者牽鼻子走,某層面來說是要教育消費者,調教消費者的音樂品味。」


BLUSH 是一個次文化派對、新的酷兒派對。在這驚喜、想像、感性的氛圍下,開啟無拘無束的自由來表達自己。BLUSH是一個跨性別表現的地方,靈感來自柏林/巴黎地下酷兒的歌舞表演場景…一個提供新機會於表達性別身份的獨特空間。BLUSH 是精心策畫的活動,擁有才華橫溢的DJ,將帶給你前所未有的體驗,以及一系列台北最優秀的女王/舞者/酷兒表演者。來吧!做自己!讓我們 BLUSH!
 

由音樂區隔定位

 

FHM:B1和其他夜店的區別是?


一開始初衷是,外面有很多夜店以賺錢營利為目的,以我的想法來講,這不見得是完全正確的事情。因為當你完全以賺錢為目的的話,你可能會失去靈魂、失去精神,失去很多其他的東西。

B1的初衷是,希望散播、推廣一些我們主觀認為更優質的音樂、一些地下音樂,不是在市面上讓大家容易取得、接觸得到的音樂,但卻是製作得更好更精緻的音樂。因為一般大家熟知的都是檯面上比較紅的那些藝人,但其實檯面下有很多很有才華的藝人,那我們就是會去推廣這些藝人。

那其他場地也會辦跟我們類似的,比較次文化的活動,但音樂可能就會比較商業、媚俗一點,為了要去迎合客人的口味,那我覺得這個方向是有偏差的。



時間:3/16(六)23:00-05:00
Deep Fried House "炸房子派對" 來到第28集, 這次將由澳洲頭號怪咖,要旅居柏林之前的 Bell Towers 首次來台演出, 以他招牌80年代disco風濃厚的俏皮house風格 + 完全類比的合成器音色帶給大家最 groovy又調皮的夜晚。

 

B1在台北伸出音樂觸角與世界接軌


FHM觀察你們辦得趴有邀請許多聲音藝術家和視覺藝術家來表演,怎麼去找到這些表演者?

 

跟我的Background有關係,我已經辦了十幾年的活動了,一直以來都是走比較地下音樂、獨立音樂、電子音樂的路線,做久了,多少也知道業界有哪些人,厲害、努力、做得好、放歌高竿的有哪些人,所以我本身的Connetion就還蠻足夠,除了我本身的人脈,還有我的Partner,透過我們團隊的關係,以團隊為主體去發枝、散葉,另外我們團隊會固定出國,國外有很多做得比我們好的類似的店,我們也會去觀摩學習。

FHM觀察到B1也很常邀請國外的DJ來表演?


我們團隊目前在全世界都已經慢慢伸出觸角,Connetion越來越多,包括德國、英國、義大利、日本、香港、越南的DJ,都會受邀來B1表演,有的甚至提出要求主動說:「可以去你們那邊表演嗎?」慢慢打造出品牌,已經有國際化的勢態。而且我們不只放眼在台北、台灣,而是一家國際性的CLUB,甚至我們不稱自己是CLUB,我們把自己定義為是一種「展演」。CLUB可能會有誤解,好像跟信義區的夜店雷同,其實完全不一樣;我們提供的娛樂性質不同,進來的消費者的行為自然也比較不同。去到信義區的夜店,大部分人的目的可能不外乎把妹、喝酒、裝闊,你可以看到我們沒有VIP包廂給人裝闊,我們就是一個小地方,以表演為主的場所,那如果你喜歡我們的地方、欣賞我們的音樂很歡迎你來。


 

全文未完,想看完整「去台北最地下的Club玩了一圈」,寫真專訪都在→【FHM 2019 3月號 225期雜誌】

2019 03/15 16:34 PM

by光頭王