反抗「打擊假新聞」運動正夯,中天改走「跑馬燈直播」路線

從去年選戰至今,再說精準點,從台灣有民主以來,假新聞總在選舉前後充斥我們生活周遭,就跟各位所關心的奶子一樣,影響著我們生活。而最近,行政院怒斥NCC根本就沒在做事,假新聞事件鬧得滿城風雨沸沸揚揚。


(來源:YouTube)

 

幫友們好,人家都說第一句話很重要,但我常常想不到。喜愛各種都市傳說,讓我戰膀邊為幫友挖掘

 

假新聞在台灣出現民主以後,就不斷出現在我們的生活周遭,再說精準點,出現民主以前「假新聞」的形式,不過就是「獨裁式政令宣導」。然而,行政院在近日怒斥國家通訊傳播委員會(NCC),批判根本就沒在做事,像是「文旦之亂」事件,假新聞之實卻無法可管。

 

然而,國家通訊傳播委員會(NCC)也是有其苦衷,畢竟,新聞其實可以細分四種,我們來剖析一下。新聞的內容就是資訊,而新聞的意義也在於傳播資訊,先將新聞的架構分為「新聞本文」、「內在資訊」。

 

#假新聞、假資訊

 

這種類型徹徹底底的有問題,就像某電視台已被開罰。可以用假道學稱之。

 

#真新聞、假資訊

 

「文旦之亂」就是典型的此類,消息來源為假資訊,然而新聞業者只要以資訊來源宣稱,當然可以稱為真新聞,不過,傳播的資訊擺明騙人。

 

#真新聞、真資訊

 

嗯,相信許多媒體以及生活在這座島上的我們,只想看到這類新聞。

 

#假新聞、真資訊

 

其實這類型就相當厲害了,大喇喇地給你假新聞,不過內容是真正確實的資訊,那怎麼說到「假」去呢?這需要一些邏輯推測,舉例來說,像是黨國類新聞傳到別國來說,都挺假的,畢竟在別的國家觀點是完全不同。不過,內容要傳遞的洗腦資訊也是真實的消息來源,這就可以解釋,為何有那麼多意見領袖「被消失」在中國。

 

#反抗「打擊假新聞」運動

 

然而,新聞自由與言論自由,果真是台灣的珍貴價值,某新聞台因假新聞遭開罰之後,為了他們的新聞自由與言論自由,想出了「跑馬燈直播式」新聞。畢竟,路是人走出來的,歪路也一樣。NCC不允許報導假新聞(或是真新聞假資訊),這群熱愛自由的鬥士們不走新聞畫面傳遞資訊,改用跑馬燈直播傳遞。


(來源:不禮貌鄉民團

 

抱歉,數學不太好,在短短五分鐘又九秒鐘的時間,新聞真假已不重要,已經傳遞出十幾條資訊,到你的視神經以及腦袋處理接收。你的心理認知可能還無法意會到內容是真是假,但我們可以看到他們在媒體自由中的掙扎裡,走出了跑馬燈式病毒資訊散播的路線。畢竟,這樣的方式只有一個目的,那就是在你腦袋瞬間植入資訊,最好你別分得清真假,不然,跑馬燈直播式病毒資訊散播這類新型態媒體,就沒意義了哪。

 

獻給媒體自由鬥士,同場加映:

 

 

 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。

2019 03/28 16:44 PM

by戰膀邊