FHM怪奇廚房:真牛逼,我說的是真牛逼啊!

責任編輯:盧國榮 文字、攝影:楊帛翰

 

大家好,我是野和尚。喜歡鑽研五大洲七大洋奇葩料理的怪老饕一枚。世界那麼大,什麼都吃什麼都不奇怪,就算吃不了,看看也漲姿勢。這次想跟大家分享的食物呢…有點十八禁。標題講的牛逼可不是指中國用語,而是真真切切的牛逼,廣東藝名「牛歡喜」是也,醫學上來說呢,叫做牛外陰,說得直白一點,就是牛的陰阜的位置。
 

看看網路對我們做了什麼?

 

之所以會想做這麼奇妙的部位,是因為有一次在網路上逛大街,看見中國的奇妙食物,其中便介紹了牛歡喜,哇,以前吃過雞佛、豬睪丸,聽過牛鞭、豬鞭,大多都是雄性的部位,很少聽到雌性的部位啊,頂多就是做成豬雜的豬子宮或子宮頸。

 

當我在網路上繼續搜尋牛歡喜的相關資料時,赫然發現過去曾經看過的港片「低俗喜劇」中,便有出現鹹酸菜炒牛歡喜這道菜,更是讓我想試試看這道菜究竟有什麼特別的。


我想做的牛外陰

 

踏上尋找牛逼之旅

 

牛歡喜這個部位,感覺就不是去傳統市場或家樂福就可以挑得到的,對吧。而且這樣的部位,大多數都會在分切時被當成牛雜,進口的牛肉早就經過分切,不可能有這個部位。於是我找了一間牛肉專賣店,這間店不但是符合清真標準,還有自己拿到台灣牛肉屠體的管道。

 

到店裡跟他們說明了一陣子,還秀出網路上牛歡喜的照片給他們看,店家雖然有點迷惘,但信誓旦旦地說可以幫我找,沒問題,過了約一週,就打電話告訴我貨來了,叫我去拿。

 

拿到牛外陰時,整包很大一包,冷凍著,看不出來長什麼樣子。帶它回家時我覺得很興奮,想到可以對它這樣那樣,人生好像又往前邁進了一大步(才沒有)。

 

直到我將它解凍完後,心裡打了個突,「靠,不應該是這樣的吧!」,這是我心裡冒出來的第一句話。


回來是這麼大一包,打開來卻長這樣。
 

這不是牛逼,這不是牛逼

 

包裝外貼的標籤是「牛腸」,我自己腦補覺得店家只是為了方便貼標才用這個名字。解凍到一半,發現有些皺折的部份露出來,我也用「應該是陰道裡面的內臟」來讓自己寬心。但整個解凍完打開它,看見的卻是一副內臟,心裡剎時涼了半截。

 

從長相來看,這絕對不是外陰啊,也沒有洞口可以讓牛鞭進入的吧!

 

忍住心痛(關於花了不便宜的價格還買錯),我仔細翻看研究這倒底是什麼。感覺上的確是牛的生殖器,但不是會讓公牛興奮的那個地方,是非常…嗯…醫學上的地方。

 

充滿皺折的地方我猜是陰道,但被打開了。有兩個小球般空間的地方應該是子宮,但很微妙的是中間還有另一個小球般的空間。

 

看來我要再去一趟店家,問看看這些倒底是什麼了。


因為實在太好奇這些部位究竟是什麼了,於是我把它們分切後,出門找牛店的老闆問個清楚。得到的答案是這樣的,左上角有皺折的應該是大腸或直腸,左下角兩個有弧度的是子宮,以及前面連接的子宮頸,旁邊那個圓圓的小球 ,後來老闆有跟我說是膀胱…中間偏白的部份應該是陰道,不過應該是翻過來的,最右邊的是邊肉的部份,印象中是進接陰道跟腸道的。

 

不要浪費!我們來煮個日式味噌燉牛雜

 

媽媽常跟我說不要浪費食物,我覺得這是個很好的原則,再怎麼說,都是花了時間及資源養大的牛。我曾經吃過一道驚為天人的日式味噌燉牛雜,那時就想試試看在家做這道菜,剛好就用這次的牛逼來試試吧!

 

燉牛雜其實在日本也是找得到的小吃(可能不是很常見就是了),記得我之前尋找日本相關的旅遊資訊時,就有看過東京的橫丁(忘記是思出橫丁還是阿美橫丁了)中,就有一些很小很小的店家,門口就是一大鍋的味噌燉牛雜,小店裡客人肩並著肩,老闆會一邊烤串燒,一邊幫你盛燉牛雜,一邊跟你聊天喝酒。

 

好,我要處理牛陰了…

 

老實說,當我一打開袋子要處理牛陰時,一股熟悉的味道撲鼻而來,不不不,我不是指大海的味道,而是像是走進傳統市場賣肉攤販集中的那區一樣,內臟、肉、血水等等的腥味。味道重到我沒志氣地戴上了口罩來處理它…一邊心裡盤算著等等要再去多買一點酒啊薑的來去腥。


食材份量:牛陰/一副;洋蔥/一顆;青蔥/約六到八根,總之就是一把;紅蘿蔔/一根;白蘿蔔/半根;香菇/八到十朵;薑/約一半手掌長,兩根手指粗;蒜頭/約10瓣左右;辣椒/兩根;昆布、柴魚/適量;味醂/約150cc;醬油/約400cc;米酒/約300cc;味噌/兩小袋(份量可視情況調整)

 


牛逼解剖學
左上:超像課本裡會出現的剖面圖對不對!?
右上:子宮跟另一個不知名的地方的特寫。
左下:陰道特寫,應該啦,老闆說的。
右下:腸頭特寫。



這麼好吃的牛逼,以後吃不到怎麼辦啊!


野和尚:本名楊帛翰,劇場工作者,做菜除了吃飽也為了好玩。希望能透過食物分享各地的文化及有趣的事物,喜歡尋找些台灣少見的食材及菜式。部落格:野和尚的燒菜筆記;IG:immigoyang;臉書粉專:野和尚的燒菜筆記。
 

全文未完,想看完整「FHM怪奇廚房:真牛逼,我說的是真牛逼啊!」,食譜盡在→【FHM 2019 4月號 226期雜誌】

2019 04/01 16:48 PM

by野和尚