雖然大家不愛聽,但對於假新聞,我們有話想說

現在的網路愈加便利,畫面的傳遞無遠弗屆,SNS的出現,縮短了人與人之間的距離是老生常談,帶來的叫罵也早已不是新聞了。好巧不巧,最近不管是韓流、市長席地而坐、文旦倒水庫、採訪推擠、石虎比熊貓凶狠,都在留言區造成非常廣大的迴響,甚至是戰火,看來如何正確使用網路,使用它去做對的事情不是任何人都能掌握的。

 

文字:廷廷不要停    圖片:PAKUTASO、日テレ、The Walt Disney Company


攝影的你推甚麼推!?(來源:PAKUTASO)

 

 

驚奇隊長沒到神作等級,但也不到一坨屎程度


(來源:The Walt Disney Company)

 

在流行文化方面,在SNS上最近吵得最兇的,應該是《驚奇隊長》了吧,上映後雖然票房非常亮眼,不失為亮眼的電影,但這部電影評價卻十分兩極,在我看來這部戲有一些美中不足的地方,或者說它應該可以更好才對,例如重男輕女的原生家庭,造就她不向沙文主義認輸的性格,但在電影中卻被稍稍帶過了;再者是電影中許多細節過早讓觀眾知曉,削減了觀影的懸疑感與緊張感;又或是對話顯得刻意…明明能提出來覺得可惜的情節很多,然而去細看觀眾吵架的緣由,大部分都是對於布麗‧拉爾森的女權做攻防,謾罵不斷,面對這樣的聲浪,她也用實際行動回應大眾,正如同片中所說──「我不需要向任何人證明什麼」(雖然片中這角色好像也沒領悟什麼),不得不說布麗‧拉爾森把自己活成了卡蘿,驚奇隊長才是真正女權該有的樣子──不利用女權把很多事情無限上綱,做出自信本該有的姿態,這樣的態度才可能打破以往的沙文主義,做到真正的平等。

 

靜思定


(來源:日テレ)

 

不需要和任何人證明什麼,但不代表說話可以不負責。最近的日劇《3年A班──從此刻起,大家都是我的人質》講述了一個教師綁架了學生,讓學生與警官在十天內,抽絲剝繭,推理找出自殺的女學生死因,並讓學生幡然醒悟,理解過去的錯誤,直面迎向未來。這部日劇探討了網路暴力後果,景山澪奈的同學雖是這起悲劇的幫兇,但最後壓垮這個明日之星,並造成她崩潰自殺,正是SNS上鄉民的正義。儘管這部結局十分倉促,卻也傳達出這部劇想表達的意義──利用網路的便利性而口無遮攔,是會造成傷害的。正如村上春樹所說的:「文章和語言是很可怕的東西、是銳利的武器,但很多人可能沒有實際感覺到那有多可怕,或刻意把它當成武器。」

 

全文未完,想看完整「談網路留言與潑髒水假新聞」,寫真專訪都在→【FHM 2019 4月號 226期雜誌】

 

 

 

2019 04/02 16:24 PM

by廷廷不要停