獨步料理界的pro級牛肉麵,這等功夫菜居然是來自伊朗老外的好手藝?

文字、訪問:盧國榮 攝影:周政毅

 

老外一品牛肉麵」位於台北吉林路上,與一般中式麵館沒兩樣,木桌長凳,古色古香,甚至牆上菜單和匾額都以書法字寫成。衝突的是,異國臉孔的老闆,吐出一口流利的中文,話匣子打開卻是說不完的牛肉麵經。


 

來自伊朗的牛肉麵專家,斜槓武術高手

 

阮大為(Davod Bagherzadeh)是目前定居台灣最久的伊朗人,來台二十多年,取了中文名,中文講得嚇嚇叫,開了家「老外一品牛肉麵」,研發獨具伊朗風味,號稱「台肉伊骨」、「波斯入魂」的跨文化台灣牛肉麵。


另一個斜槓身分則是克拉術專家,克拉術是一種源自烏茲別克的武術,跟柔道很像。阮大為2005將克拉術引進台灣,經過十幾年的耕耘,終於在2018克拉術被列入亞運最新競賽項目,他也帶領台灣選手奪下兩銅。

 

伊朗背包客,為愛走天涯

 

阮大為,今年44歲,來自伊朗首都德黑蘭。說起自己當背包客,最後落腳台灣的故事,他表示,伊朗很重視兩年制的兵役,規定男生18歲一定要當兵。申請護照要看退伍令,沒當兵也不能考駕照,基本上沒當兵就是要幹什麼都不行。一退伍他就當起背包客到處工作旅行,足跡遍及歐洲、非洲、東南亞,後來聽朋友說台灣不錯,一句中文也不會說的他,貿然就踏上台灣這塊陌生土地,意外認識了現在的老婆,結婚生子,一待就二十多年。
 

賣波斯地毯、經營伊朗菜餐廳到開牛肉麵店

 

起初在台灣擺過地攤。做過貿易生意,進口波斯地毯和飾品,無奈颱風淹水,整個貨櫃的波斯地毯全報銷,血本無歸。經營伊朗菜餐廳,由於道地的伊朗口味在台灣接受度不高,加上對料理的要求,成本降不下來,於是也不了了之。幸好從小學習柔道,曾是伊朗柔道國手的他心理素質很好,他說從小被訓練,生活就像爬樓梯,要往前看,往後看會掉下去,所以要一直往前看,往前看才可以一直往上。後來因為愛吃牛肉麵就開起了牛肉麵店,靠以往的餐飲經驗,煮牛肉麵沒有拜師學藝,全憑摸索自學,他說,肉和麵他很快就上手,唯獨湯頭一試再試,怎麼樣都找不到心中理想的味道,直到加了家鄉特有的十二種味道混合而成波斯香料,才誕生這碗「台肉伊骨」、「波斯入魂」的跨文化台灣牛肉麵。

「台肉伊骨」、「波斯入魂」的跨文化台灣牛肉麵
 

不光開牛肉麵店,阮大為還踢館報名台北國際牛肉麵節大賽,第一次參加就拿到觀眾票選人氣冠軍和第三名的殊榮。問他面對各路高手會緊張嗎?曾是柔道國手的他說:「不會緊張,我是從小比賽出來的,每個禮拜一直比,我有那個比的壓力…」自我要求頗高的他反而還自問:「我做得有那麼好吃嗎?」
 

清燉

 

阮大為的牛肉麵經強調自家口味有別於鹹膩醬油味或直接加中藥包熬煮的傳統牛肉麵。在湯頭上,他選用富含骨髓的牛大骨精燉細熬整整四天,熬到骨髓和包覆骨頭的肉和膠質,全融入湯裏,變成如牛奶般的乳白湯色。骨頭熬不足四天,湯頭就不夠濃郁,阮大為的完美主義,讓他常被罵龜毛,他說:「我有一條路,我的事情沒有在那條路,我就會很煩…小瑕疵,如果不對,我會哇哇叫,連我老婆都罵,只在工作上,家裏頭不行。」

 

看那牛奶色的湯頭是不是有點誘人,紅燒湯頭可是混合十二種香料笑傲料理界的獨門牛肉麵。

 

紅燒


紅燒湯頭的獨門配方就是,加了肉桂、荳蔻、茴香、黑胡椒、薑黃等十二種味道混合成的波斯香料,其中還包括一公克就要價三四千元的番紅花。經過無數次嘗試才試出的獨家湯頭,阮大為對事物的要求自有見解,他說:「事情只有兩種,不是低就是高,沒有中間,so so還可以那是藉口,不行就是不行。」


水餃內餡包番紅花

 

日久他鄉是故鄉,台灣已是第二故鄉


來台定居二十多年的阮大為表示已經習慣台灣,而他認識的伊朗卻是二十幾年前的伊朗,改變太多,反而陌生。年輕是背包客的他說:「如果我還沒結婚的話,我不知道還在那裏,結了婚生活就不一樣,不能像以前一樣跑來跑去…」伊朗有個奇妙的說法是,男生還沒結婚,不知道是哪裏人,結婚以後,才知道是哪裏人。拿台灣身分證,說一口流利中文,把牛肉麵變成拿手菜的伊朗女婿阮大為,正是日久他鄉是故鄉的最佳寫照。



 

全文未完,想看完整「伊朗人台灣魂 牛肉麵專家阮大為,專訪都在→【FHM 2019 4月號 226期雜誌】

2019 04/03 15:54 PM

by光頭王