人類首度觀測到黑洞,接下來可能就是邁向長生不老了

昨日晚間,中研院也共同參與的「事件視界望遠鏡計畫」發表了一張黑洞照片,這是人類首次「看到」黑洞的跨時代紀錄。黑洞照片的意義,主要是愛因斯坦說對了,根據他幾十年前提出的廣義相對論,推論出這樣質量大到不可思議的天體,而這張照片,就是黑洞存在的直接證據。有趣的是,這張黑洞照與其說是黑洞,不如說他是黑洞剪影,正由於黑洞的不可視,我們只能透過周圍扭曲的光線,以及繞著黑洞以趨近光速公轉的天體來看到這個深不可見的「洞」。


黑洞中心深不可測的黑,每個人看到的東西,都反映了你心中最深層的想法。(來源:網路

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

講到黑洞,讓我想到老高最新一支關於「科技奇異點」的影片。老高在影片講到,2045年人類會躍進一個新時代。老高所提出的幾種可能,都是圍繞在AI人工智慧的猜測。比如AI滅了人類,或人類為了實現永生的願望,數位化我們的記憶和思想,而所謂的「肉身人類」將不負存在。

 

 

講到科技奇異點,我們也知道黑洞的中心,正也是一個奇異點。黑洞的奇異點,就是體積極小、質量極高,密度趨近於無限的點。就是如此,密度極大的黑洞才能扭曲光和時空,有看過《星際效應》的人都知道,接近黑洞就會產生所謂的「天上一天,地上十年」,這就是扭曲時空的結果,也就是物理學的「時間場異常」。

 

那麽,很多人在問,看到黑洞之後,接著呢?坐在我對面的美編地方媽媽說,接著人類是不是要試試殖民黑洞?首先,得先找個蟲洞才有辦法,否則M87星系距離地球5500萬光年啊。那麼,距離我們最近的黑洞在哪呢?根據wikipedia的資料,可能是位於麒麟座的A0620-00,距離太陽系3460±390光年。還是不是隨便就能去的。再說了,就算去了,人類也無法承受質量無限大的環境,不過若真的進入黑洞,「天上一天,地上十年」的效應也是某種程度的「永生」了。


(來源:魔戒)

 

話說,有人覺得黑洞照和《魔戒》的索倫之眼很像嗎?在托爾金的筆中,至尊魔戒是由黑暗魔君索倫所造,除了擁有強大力量,更能讓索倫將力量、生命力、意志注入魔戒,也是某種程度的永生,難道這些只是巧合?

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 04/11 11:22 AM

by大風吹微濕