預防小行星撞地球,NASA和SpaceX聯手進行「撞飛」任務

從《彗星撞地球》到《世界末日》,想像地球被星體撞擊,導致人類末日的科幻劇情總不過時。前陣子也有一部劇情相當類似的影集《救世倒數》(Salvation),講述麻省理工研究生和科技億萬富翁聯手,拼命防堵小行星撞上地球,這不只是科幻劇情,這也的確是NASA想「預防」的事。

 

(來源:網路)

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

最近,NASA宣布要與SpaceX合作,選擇「DART」任務的發射服務提供者,將在2022年衝撞一顆名為Didymos的小行星,想實證撞擊小行星,使它偏離軌道的可能,這項計畫預計要花6,900萬美元。

 

重點在於,根據科學家的估計,地球軌道四周有著數以萬計的小行星,但實際能觀測到的,大約只有8,000顆,要是突然有顆能造成生物大滅絕的小行星衝撞而來,恐怕人類會重演恐龍滅絕的道路。自然,我們必須未雨綢繆,找出實際能保護地球的方案,想靠驚奇隊長撞飛小行星恐怕不切實際,但如果能直接射一顆人造衛星撞飛、讓小行星偏離軌道,那也不失一個解決方案。

 

(來源:網路)

 

因此,NASA和SpaceX的「DART」任務,就是在2021年發射,並預計在2022年撞上小行星Didymos。DART的目標是靠著導航與瞄準系統,以每秒6公里的速度撞擊Didymos的繞行衛星Didymoon,雖然重量僅500公斤的DART和Didymoon的質量相差甚遠,也許根本撞不飛它,但NASA的目的是驗證計算和練手,至於能不能成功,就等2022年囉。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 04/15 11:00 AM

by大風吹微濕