如果愛重來,我要繼續望著你──吳岳擎專訪

你是否相信平行時空?如果在另一個時空,你會是怎樣的人呢?《如果愛重來》正是講述著平行世界一切都不一樣的故事,工作可以飛黃騰達,好兄弟的妻子成了你的女友,甚至在另一個平行時空中,我們可以彌補自己的過錯。男人幫特別問問吳岳擎對於平行時空等等的看法。

 

手速快超越光速,眼睛隨時追蹤正妹,有如漫畫白金之星一樣,額頭上以「汁」作正字標記,號稱廷廷不要停的變態,說的正是在下,廷廷不要停大爺。


(來源:王晟祐拍攝)

 

而過去在植劇場有亮眼的表現的吳岳擎,在詮釋了《鬥魚》單子、《愛情白皮書》趙松岡之後,這次在《如果愛重來》所飾演的王士元,挑戰詮釋FHM男人幫在另一個時空的總編輯,看來命運安排我們男人幫採訪這位另一個時空的總編,想一想真有趣!這次讓我們來聊一聊他對於表演、編輯工作、圈住女粉的看法。


(來源:王晟祐拍攝)

 

FHM:從《荼蘼》開始,你的表現就非常亮眼,想問是甚麼原因讓你走上表演這條路的?

吳岳擎:其實我覺得是因緣際會,有點像意外,因為我原本是學商,讀國貿系的,我在退伍後打工時,被經紀人發現,覺得我外型不錯,可以來嘗試拍攝廣告,從那時候開始才覺得可以玩玩看…那時對表演完全不懂,反正就玩玩看、試試看,是到後來我真正簽了經紀公司,那時候小隸老師有個《植劇場》計畫,我去海選很幸運地選上,我才開始認真去了解表演是怎麼一回事,這個過程中其實真的是從完全門外漢、無知的情況──不知道未來會發生怎樣的事情,一切都是未知、非常好奇,真正接觸到表演後才知道它是一件很好玩的事情。你可以說它非常困難,你也可以說它非常生活化,你要做到把它跟你的生活結合在一起的,而且是一個很長期的修行的感覺。老師常常跟我們說表演就是一種修行,因為你不會有真正學完的一天,你可能永遠都在學習,我覺得這個就跟自己的人生很像,因為我們永遠都有學不完的東西,我覺得很開心我在年紀還滿輕的時候,就認識表演這件事,也因為表演這樣的過程,可以更認識東西,算是很幸運啦。

 


(來源:王晟祐拍攝)

 

FHM:那在表演這條路上,你現階段碰到的課題是什麼?

吳岳擎:那時候在《荼糜》是我第一部作品,我就是完全傻傻的,不知道壓力是什麼,不知道要害怕什麼,不知道要緊張什麼,就什麼都不知道,就直接跟丞琳對戲,那時候大家都覺得我看起什麼都不怕的樣子,其實是我根本不知道要怕什麼。現在回想起來就是覺得有一種「憨膽」的感覺,因為很新、就一股傻勁。到了這次《如果愛重來》都要跟厲害的影帝、影后對戲,挑戰就和我之前拍戲就不一樣,當然角色更完整,也是我第一次接這麼大的角色,不能再用那麼輕鬆的態度,給自己的壓力比較大,因為第一個你要扛一個很重要的角色,而這個角色跟自己的距離其實是很遠的,同時你又要跟書豪、佳嬿一起對戲,他們兩位都非常成熟,在這個氛圍、關係裡面,你就會開始變得很緊張,然後開始變得很放不開,會開始給自己很多的壓力,頭一個月是非常痛苦的,會覺得自己做什麼都不對, 開始對自己失去信心,很謝謝旁邊的人,不管是導演還是工作人員,他們都給了我很大的信心,給我時間跟空間,雖然旁邊的人都會鼓勵你,但每場戲在拍,如果沒拍好就是沒拍好,所以那時候會給自己很大的壓力。我覺得這個壓力對於演員來說是好,也是不好,因為你一有壓力在鏡頭前面就是怪怪的、很緊張,那是一看就知道的,鏡頭前騙不了任何事情的,但好處是要有這些壓力,才能逼迫自己去成長,去脫離你原本覺得OK的東西、你的舒適圈,我覺得這個事情是滿奇妙的啦,自己必須去克服,承受壓力讓自己成長。

 


(來源:王晟祐拍攝)

 

FHM:很榮幸王士元這個角色,能以我們FHM總編輯為藍本去詮釋的,那在這部戲之前,你覺得雜誌社編輯大概是怎樣的狀況呢?

吳岳擎:我覺得就是很神祕,因為你永遠只看得到文字。文字可以了解一個人,尤其雜誌翻開,都會有總編的話,每一期都可以看到他想要跟我們講的話,但你永遠只看到他一個部分,你會覺得這個人充滿神秘,你會想要多了解他的真實人生是什麼樣子,這是我對於總編第一個投射的感覺。之後真正了解到這個職務的時候,我覺得不管是總編還是編輯,都是一個壓力非常大的工作,難度非常高,因為每個月都有幾號前多少稿子要完成、要出版的壓力,然後訂定那個內容,呈現給讀者的方向,刺激讀者去翻閱、去買這本雜誌。每位編輯都有自己想要講的事情,那件事情你要如何去跟商業結合,公司有公司想要做的東西,編輯有編輯想要做的東西,你要如何混合出很好的東西,在一樣的篇幅內,你要寫得很入神、很有吸引力,所以我覺得文字能力必須超級強。

 

FHM:那你在接這個角色之前,你有做過其他的功課嗎?

吳岳擎:我就去訪問別人,我第一個訪問的對象就是我們的導演,這是導演出的第一個功課,訪問人之前你要去做關於受訪者的功課,要了解他的背景、這次訪問的目的是什麼?我覺得厲害的訪問方式,在於不是直接直球對決,可以透過轉一個彎,讓人不自覺講出一些想聽到的答案以外的回答,我覺得那是最吸引人的真實的部分。很厲害的訪問也可以在聆聽受訪者的答案,更去追深那個問題,我覺得這都是訪問的技巧,怎樣給受訪者回饋,但這些需要時間跟經驗,所以我就大量去訪問人。


(來源:王晟祐拍攝)

 

FHM:《如果愛重來》講的是平行時空的概念,那你覺得在另外一個平行時空,你會是怎樣呢?

吳岳擎:我覺得在另一個平行時空,說不定我現在不是做演員,可能我乖乖從商,乖乖去做我大學學的事情,那個我可能是胖胖的我,因為我是一個非常喜歡吃美食的人,吃東西對我來說是很大的紓壓,但因為我現在是一個演員,我要控制自己的體重,所以在另外一個平行時空,我不演戲可能會是一個半或是兩個我這麼胖。但這個是一個慾望啦,但我們需要去控制自己的慾望。

 

FHM:所以你相信平行時空嘍?

吳岳擎:我非常相信平行時空,而且我覺得一定不只有一個平行時空,會有很多平行時空,可能有一個平行時空的我已經不在了,或是某一個平行時空的我已經結婚有小孩了,我覺得有無限可能性。

 

FHM:最後一個環節,大家都說你的眼神非常能圈粉,能不能替男人幫的讀者們示範一下怎麼圈住女孩子的心呢?有沒有甚麼特別秘訣呢?

吳岳擎:其實我覺得有兩種路線,這個要看自己的個性,第一種就是女生喜歡那種壞壞的男生──要有一種神祕感,你要讓女生對你有好奇,這是很重要的點,當女生對你好奇時才會多了解你,所謂壞壞的男生不是對所有事情都壞,你可以對所有的人都若無其事、保持距離,但對你喜歡的人要特殊、要好一點,那個好就會讓女生非常心動,因為她會覺得你覺得全世界都不重要,但對她卻是特別好的。另外一種路線就是你是暖男,就是壞不起來那種,那你就必須要設身處地站在女生的角度,貼心溫柔去想女生想要什麼,可以幫他做到什麼,貼心打動女生。我覺得這兩個方式,對於大部分的男生都可以試試看。



(來源:王晟祐拍攝)

 

FHM:那眼神呢?眼神如何做呢?

吳岳擎:眼神就是專注地看著對方,不是像色狼那樣,你要專注的看到對方的眼睛,你要看進去,看到她的瞳孔,要很用心地看著她,看到她會不好意思轉頭,但不是死扒著臉去看喔,是當講到關鍵上,你再拿出來、放電看進去。你不能一直看著對方,不然女生會覺得你是變態。

 



(來源:王晟祐拍攝)

 

但我們覺得是取決於臉耶?

吳岳擎:沒有沒有,是取決於你要打動她的時候,你就是要看著她的眼睛。

 

《如果愛,重來》將於4/24 (三)晚間十點愛奇藝台灣站首播

2019 04/19 10:54 AM

by廷廷不要停