是哪一次彈指,導致《蜘蛛人:離家日》神秘客跑進漫威主宇宙?

昨晚《蜘蛛人:離家日》最新預告登場,登時讓我們了解,為何漫威總裁凱文費吉當初會說,《復仇者聯盟:終局之戰》不是MCU第四階段最後一部作品的原因。預告一開頭,就接續了小蜘蛛痛失鋼鐵人的傷痛,也讓我們看到尼克福瑞想找彼得,他卻一整個不甩局長的局面。畢竟,痛失東尼,彼得還沒準備好繼續扛起世界。不過,預告中最有趣的,也是最《復仇者聯盟4》雷的,大概就是傑克葛倫霍(Jake Gyllenhaal)飾演的神秘客(Mysterio)了。

 

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

在預告中,尼克福瑞向彼得介紹「隊友」神秘客時,說的一席話飽含重點:

 

這是貝克先生。我的世界需要你這樣的人。貝克不是來自於我們的地球,彈指事件撕裂了時空。


(來源:索尼)

 

基本上,這說明了多重宇宙「再度」從MCU登場。會說「再度」,主要是多重宇宙並不是《復仇者聯盟4》才出來的新概念,不談漫畫,電影早就透露過存在著許多維度。比如《奇異博士》的「闇黑次元」,也就是多瑪暮所在的那個維度,比如《蟻人與黃蜂女》的量子領域,也是不屬於MCU主宇宙的維度。神秘客所來自的「世界」,看起來並非《復仇者聯盟4》所創造出的平行時空,而是一個既存世界,只是「彈指事件」連接了漫威主宇宙,讓神秘客跑進MCU宇宙。

 

是哪一次彈指打開了通道?

 

這個問題頗有趣。從《無限之戰》到《終局之戰》中,一共出現四次彈指。第一次,是薩諾斯毀掉半數生命,第二次,是薩諾斯摧毀六顆寶石,第三次,是浩克戴上鋼鐵手套,帶回死去的半數生命,第四次,則是鋼鐵人犧牲的那次,毀掉薩諾斯的大軍。雖然預告並沒有告訴我們,究竟是哪一次打開了連接神秘客維度的通道,但很有可能是毀掉無限寶石的第二次。畢竟,古一大師也警告過浩克,沒有無限寶石會產生不可預期的威脅,而無限寶石是宇宙之源,毀掉寶石,也意味著漫威主世界成為唯一一個沒有無限寶石坐鎮的宇宙了。

 

(來源:漫威)

 

神秘客是英雄還是反派?

 

從預告中,我們只知道尼克福瑞頗信任神秘客,並要彼得帕克合作出手,解決元素眾(Elementals)的威脅。元素眾是不是真反派,我們不知道,但漫威要我們相信是如此。為何神秘客如此積極的介入拯救世界?有一個可能,元素眾來自於神秘客的維度,在貝克先生的世界中,元素眾是那邊的反派。

 

但有看漫畫,或喜歡做功課的人一定知道,在漫畫中,神秘客是反派,而且是蜘蛛人的宿敵之一。在漫畫裡,他原本是一位特技演員和特效師,後來不甘默默無聞,於是成為蜘蛛人的經典對手。但在電影中,這反派卻被改編成英雄?雖說不是不可能,但預告極有可能是故意誤導。因此,元素眾有可能只是神秘客譁眾取寵的詭計,甚至,連他來自於另一個維度都有可能不是真的。

 

神秘客真的來自於另一個維度嗎?

 

在漫畫中的神秘客,本來就是詭計多端的人,用這種障眼法愚弄世人,並不是不可能。或許,薩諾斯的彈指事件,讓這位擅長操弄幻覺的反派有了機會,讓自己以「來自平行宇宙的英雄」的「起源故事」登場,反正復仇者瀕臨解體,正派勢力剛好出現空缺,神秘客有了造神洗白的機會,是個好時機。但反派,終究是反派,再怎麼裝到最後都會不攻自破,會是這樣的劇情發展嗎?希望不是。我還是期待,沒了無限寶石的守護,導致許多維度都能輕易進入漫威主宇宙,這也讓X戰警和驚奇四超人回歸成為可能。

 

答案揭曉,就等7月2日《蜘蛛人:離家日》上映了!

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 05/07 11:33 AM

by大風吹微濕