波蘭歌手的龐氏騙局:老外也玩過發大財,只是這個結局有點悲劇

揚‧萊萬杜司基(Jan Lewandowski)是美國非常傳奇的歌手,但他廣為人知的不是音樂,而是他曾經設局詐騙民眾,不法獲利高達1.6億元,受害人遍布全美,也因此吃了5年牢飯。那麼,他的成功關鍵是什麼呢?其實就只有三個字:發大財。


揚‧萊萬年輕時表演的照片。(來源:網路)

 

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

揚‧萊萬是一位波蘭歌手,出生於1941年。他年輕的時候移民到美國,並在賓州定居下來。在這裡,他一邊打工,一邊找尋表演機會,後來他抓緊了時勢,組織了一隻大編制樂團,為民眾表演波卡舞曲。所謂的波卡舞曲,是東歐民間流傳的一種舞蹈音樂,源自於19世紀的波希米亞。這種舞蹈,以男女對舞為主,節奏快速,曲調活潑,帶給人相當歡樂的氣氛。揚‧萊萬率領著他的樂團表演波卡舞曲,每次表演,都吸引了許多波蘭同鄉參加,因此,他開始走紅,不但錄製了7張專輯,甚至還入圍了葛萊美獎。


揚‧萊萬之前發表的專輯。(來源:網路)

 

除了音樂事業,他還開設了禮品店,主要販賣來自波蘭的產品,像是民族服裝、擺設、或是珠寶等。通常會來捧場的客人都是揚‧萊萬的同鄉樂迷,這些人看到來自波蘭的商品,都會像失心瘋一樣瘋狂血拚。

 

生意雖好,但由於現金不足以周轉,揚‧萊萬很快就陷入了經營危機。那該怎麼辦呢?他想到了一個辦法,那就是販賣他公司的債券。如果看過李奧納多的《華爾街之狼》就知道,債券股票要能夠賣得好,最重要的,就是要描繪一個發大財的美夢。

 

揚‧萊萬告訴這些人,他販賣的債券每年將會支付12%的利息,只要敢買就能發大財。揚‧萊萬每年固定提供報表給這些投資人,精美的圖表往往顯示他們的基金穩定獲利,然而這些報告書全都是假資料。若有人想要解約換回現金,揚‧萊萬也都會用他那三吋不爛之舌,鼓勵對方繼續保留債券。畢竟對揚‧萊萬來說,支付12%利息,絕對比還回本金還來得輕鬆。

 

然而實際上,他公司的獲利比例遠低於 12%,所以他都是靠新加入的資金去支付利息,也就是說,這是一場龐氏騙局。所以,在1992年,他就曾被賓州政府警告不准再販賣債券,因為這些債券並沒有經過正式登記,是非法債券。

 

這件事情雖然有被當地報紙報導,但是版面非常小,也沒有人太注意。就算有人注意,也被揚‧萊萬的死忠支持者當成是偷戳他屁股的小牙籤。揚‧萊萬被警告後,他並未收手,反而是換了一間公司名稱繼續賣,繼續做著發大財的夢想,依然故我。


騙子的第一堂課就是找名人合照。(來源:網路)

 

騙局的真相,終究會被發現。他在美國巡迴表演的時候,發生了一起嚴重的車禍,隨團演出的兒子傷勢嚴重,為了照顧兒子,他暫停了所有事業,包括販賣詐欺債券的業務。

 

業務停止,所以就沒錢支付利息了。沒收到利息的投資人,紛紛憤而解約,而揚‧萊萬反而推拖那些債券的合約都毀於車禍,無法處理。但仔細想想,怎麼可能會有人把合約帶著到到處趴趴走呢?因此,他吃上了官司,2004年被關進監獄,直到2009年才被釋放。

 

事後統計發現,揚‧萊萬的獲利超過500萬美元,折合台幣約1.6億元,受害者超過400人,遍布全美22州,而且這些人,很多都是退休老人,他們都拿自己的退休金投資,夢想著可以一起發大財。然而,發財的卻只有揚‧萊萬一個人。

 

揚‧萊萬是一個有才華的歌手,他以此吸引粉絲的注意,提供了12%的超高利率,作為誘餌引人上鉤,但也會實現粉絲的夢想,儘管不是全部,而是有限度的,因為他會定期支付利息給粉絲,卻不允許人將錢全部提出。


揚‧萊萬的故事後來被翻拍成電影,由傑克布萊克主演。(來源:網路)

 

所以,我們發現了一件很有趣的事情——其實,騙子才是最講信用的人,在達成目的之前,會做一些成績出來獲取信任。可是,騙子永遠不會兌現他最大也最重要的承諾,只有上當的人,才會等待騙子實踐他的諾言。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

 

2019 05/08 12:48 PM

by貓鷹