《星際異攻隊3》導演詹姆斯岡恩終於開聊了「被炒又回鍋」的人生三溫暖

漫威電影捧紅了許多導演,執導《美國隊長2》、《美國隊長3》、《復仇者聯盟3》、《復仇者聯盟4》的羅素兄弟,算是目前的鋒頭最健,但私心認為,《星際異攻隊》系列(Guardians of the Galaxy)的導演James Gunn才是漫威導演中最強的鬼才。由於本身的偏好,我從James Gunn陳年推文風波導致他被迪士尼炒掉,經歷了粉絲連署喊話、《星際異攻隊》演員全員力挺,到他跳槽DC重啟《自殺突擊隊》,又被漫威回聘執導《星際異攻隊3》,一路充滿戲劇性的發展我都非常關注。只是沒想到James Gunn的「戀童癖」、「強暴」的玩笑,最後居然讓他漫威、DC兩陣營都得利,搞成這樣也是蠻喜劇的。終於,等到最近,James Gunn才在接受外媒Deadline的採訪中,談到了自己的這段經歷,我就為各位節錄幾段,完整內容頗長,英文閱讀無障礙的幫友,可以自行觀看完整訪問


(來源:deadline)

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

在James Gunn被迪士尼掃地出門之後,他可以說是低調得不能再低調了。雖然漫威粉、《星際異攻隊》群星都希望他能回鍋執導《星際異攻隊3》,但他卻從未要求回歸,只是默默地承受輿論壓力。今年,迪士尼主席阿倫霍恩(Alan Horn)主動出面,邀請他回來漫威大家庭,再為我們帶來《星際異攻隊3》。他談到了這段經過:

 

當時,我已經開始和DC討論《自殺突擊隊》的細節,而我本身也對此感到興奮,阿倫(迪士尼主席)請我去和他談談。我真心相信他是一個好人,我認為他回聘我回漫威,是因為他認為這樣做是對的。好萊塢是一個冷血的地方,這是真的,但好萊塢也有很多好人。即使我不期待這裡是善良的環境,但我總被它好的一面吸引,我電影裡的角色也是一樣。在阿倫的辦公室裡,我忍不住眼眶泛淚。和阿倫談完後,我還得去告訴凱文費吉(漫威總裁),說我已經決定接手拍攝《自殺突擊隊》,這讓我感到十分緊張。

 

被迪士尼炒掉的這段經歷,James Gunn形容自己和《星際異攻隊3》彷彿像是離婚,但他不想做恐怖情人,即使離婚,他仍想繼續保持友好關係。「我不願意在回顧這件事時,感到受辱、難過、或生氣,當然,這些情緒我都有。」對James Gunn來說,迪士尼決定炒掉他,這是可以理解的,雖然感到難過,但他可以接受。

 

我沒有責怪任何人,我對我的那些公開發言感到自責,有些我開的玩笑,被我個人的幽默影響到的人,都是因為我不夠有同理心,所造成的無意傷害。我知道,有人被我所說的話傷害,這仍然是我該負的責任,我的發言不應該這麼沒有同理心,我願意為此負全責。迪士尼完全有權利炒掉我,這並不是言論自由的議題,我說了一些他們不喜歡的話,他們當然有權叫我走,這個沒有什麼好爭論的。事情發生的那一天,我得說,即使我經歷過許多困境,比如年輕時的戒酒,我的好友自殺,但這仍是我這輩子最困難的一天,無法想像的痛苦。就這樣發生了,感覺就像所有的東西都離我而去,一切都是這麼的措手不及,我被炒了。我的感覺是,我的事業全完了。


(來源:戴夫巴帝斯塔)

 

如同雲霄飛車一般的經歷,一個小導演,接了燙手山芋、沒人看好的《星際異攻隊》,然後居然票房大捷逼近美金8億,然後又是不令人失望的《星際異攻隊2》,接著十年前的推特被另類右翼惡意挖出,導致事業跌至谷底。這樣的過程恐怕不是我們能夠想像。當然,後來粉絲發起要求迪士尼回聘James Gunn的連署,演員發表聯名聲明力挺他,他也談到了這份感動。

 

在跌到谷底的時候,我獲得了真心的愛與支持。包括我的女友Jen,我的製片和經紀人,克里斯普瑞特(星爵)打給我,聽起來嚇壞的聲音,柔伊莎達娜(葛摩菈)和凱倫吉蘭(涅布拉)也打給我,邊哭著邊和我講話,席維斯史特龍(破壞者軍團)也和我FaceTime關心我。當然了,還有戴夫巴帝斯塔(德克斯)的超級力挺。這些所有朋友、家人、粉絲對我的愛,壓倒性地淹沒了我。


(來源:漫威)

 

而當他知道自己無法繼續執導《星際異攻隊3》,讓他感到最遺憾的,就是火箭浣熊的未完成弧線,他對無法給火箭浣熊的故事一個完結,感到難受。他這麼解釋:

 

漫威的所有人,都知道火箭浣熊和我的奇怪連結,對我來說,最難受的事也是如此。火箭浣熊是我,他真的是我,雖然這聽起來很自戀。格魯特就像我的狗,格魯特對我算是另一種愛。我與火箭浣熊的連結,我對火箭浣熊的同情,我還沒完整他的故事。他的角色弧線從第一集開始,到了第二集,然後是《無限之戰》和《終局之戰》,而我準備在《星際異攻隊3》讓他的弧線走向完結。無法完成這個故事,是我最大的損失,但我感到欣慰,即使我不能當導演,漫威依然想採用我的劇本。

 

哀,James Gunn真的是一位很真誠的導演,經歷了種種磨難,他終究是回到漫威大家庭。當然,意外撈到一個DC的《自殺突擊隊》,這點雖然很適合用一句「塞翁失馬」來簡而化之,但我還真不曉得這樣的三溫暖是不是值得,真的是「焉知非福」嗎?

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 05/16 13:21 PM

by大風吹微濕