維斯特洛的成王之路,全部都在三眼烏鴉布蘭的算計之中

《權力遊戲》終於完結,搞了半天,「權力遊戲」這四字的重點只在「遊戲」,這樣的結局,絕對是讓很多粉絲都失望,但不管怎麼不爽,還是得「讚嘆」,這個收尾的確是出乎意料。

 

還沒看完第八季第六集完結篇〈鐵王座〉的冰火迷,可以先退下了,本篇有雷。

 

(來源:HBO)

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

誰會坐上鐵王座?這個答案,編劇D&D又玩了一次反高潮(夜王之死、龍媽變瘋后、鐵王座燒毀,第八季就玩了三次),結果是史塔克家的布蘭成為「六國」之王。至於囧恩和龍媽這對「冰與火」,則是悲劇一場,囧恩殺掉了他的皇后,而他也被貶至邊疆,回到長城當守夜人。布蘭稱王的這個佈局,很少人能預料到,但回頭一看,這個鋪梗也是早有跡象。

 

三眼烏鴉布蘭,成為了維特斯洛的王,仔細想想並不是沒有道理。綜觀第八季,許多粉絲應該都曾在心底吶喊過,布蘭還真廢啊,啥都沒有幹,但對比結局,啥都沒做的布蘭,或許是啥都做了。

 

總是坐著發呆,布蘭在許多時候都是累贅。比如對決夜王的第三集〈漫長之夜〉,大家還得保護這位「人類的記憶」。他在這季的功用,大概就只有兩個:「確認囧恩的身世是坦格里安」以及「給二丫一把瓦雷利亞鋼匕首」而已。

 

而這兩步棋,其實都大有意義。囧恩的身世是剷除龍媽的關鍵,而瓦雷利亞鋼匕首,則是幹掉夜王的關鍵,以「黃袍加身」的結果論,龍媽和夜王的確是布蘭的兩大阻礙,因此,並不是布蘭不使力,而是他已經做了他該做的事,其他的時間,他只需要靜靜觀察這盤棋有沒有照著走而已。

 

(來源:HBO)

 

先前,其實也有不少粉絲懷疑,卓耿噴火屠城,其實是被布蘭所操縱的;甚至丹妮變成瘋后,也有可能是布蘭上身的結果,這解釋了為何在燒毀的過程中,鏡頭都沒有拍攝龍媽的臉。雖然,這個理論聽起來有點扯,但為何在〈鐵王座〉結尾時,聽到小惡魔提及尋找卓耿下落,已經登基的布蘭會有這麼大的情緒?他也說了,他能找到龍,說明他其實是不希望卓耿被找到的。


(來源:HBO)

 

因此,那個燒毀鐵王座的卓耿,憤怒的火焰是為了龍媽之死而悲憤嗎?我們甚至可以大膽猜測,或許…卓耿再度被布蘭上身,畢竟鐵王座消失,代表著權力的象徵也跟著消失,新的時代來臨,很會嘴砲的小惡魔也「想到了」這個解套,說服了眾貴族們,這也是他成王的一步棋呢。


(來源:HBO)

 

再加上,我們都知道三眼烏鴉的壽命很長,就算國王改成共和任期制,布蘭大概也能統治維斯特洛好一段時間,就算三眼烏鴉不能有子嗣,這也不成問題,等到布蘭壽命將盡,也可以效法先前三眼烏鴉尋找繼承人的方式,將記憶和權力傳承下去。

 

擁有人類記憶的三眼烏鴉,不是只能看看過去,也能夠窺探未來。布蘭不只是歷史,也是歷史之輪的推手,如今一看,所有《權力遊戲》的角色,大概都只是布蘭的棋子,恐怕包括了我們,都沒有預見這樣的結局,這個結局,也只有布蘭一個人能夠看的到啊。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 05/21 12:01 PM

by大風吹微濕