為什麼神秘客是最適合《蜘蛛人:離家日》的反派?

相信大家在看完《復仇者聯盟:終局之戰》後,對於探討後續效應的《蜘蛛人:離家日》更加感到期待,尤其是神秘客提到的「多元宇宙」更是引人討論,那麼今天我們就來討論一下,蜘蛛人反派那麼多,為何神秘客卻是最適合放在這次電影的人選?


(來源:漫威)

 

大家好,我是POPO。平常聊的話題以超級英雄居多,但娛樂相關的知識也有涉略,凡是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,都能略懂略懂。

 

神秘客(Mysterio)的初次登場,是在《The Amazing Spider-Man》第2期,但真正以惡棍身分出道,則是在第13期,本名叫做昆汀貝克,從小就立志要擔任電影特效導演,於是長大後,先在好萊塢開始了特技演員的工作,後來因為沒有成就,想改當銀光幕前的演員,可也因為沒足夠的外表和演技,擔任導演又沒耐心,於是事業進入了死胡同。

 

有一天,貝克的朋友開玩笑說,當今最快出名的方式,就是扮裝成惡棍跟英雄對抗,於是他運用自己擅長的幻覺知識,正式開啟了超級惡棍生涯,而對上了他歷史上的仇敵「蜘蛛人」!但多次對抗蜘蛛人都失敗,加上又有別的英雄將他當作笑話,於是,他打算離開自己的家鄉,找尋另一個世界去征服。


(來源:漫威)

 

 

神秘客找到的另一個世界為終極宇宙,當時那邊的萬磁王改變了地球磁極,造成大毀滅,而金霸王打算趁這個混亂趁勢再起,卻被神秘客穿越的機器人分身殺掉,讓神秘客開始認為他能成為終極宇宙的地下事業之王。接著,他本人是等到終極宇宙的彼得帕克被綠惡魔殺死才過去,而他開啟通往多元宇宙間的通道,之後被正史蜘蛛人發現,使得彼得來到終極宇宙,認識了邁爾斯。


(來源:索尼)

 

漫威電影宇宙團隊,最有名的地方就是,他們連服裝設計都很團結,你可以透過角色造型,發現不少串聯,神秘客的服裝很明顯是參考了鋼鐵人、奇異博士,和索爾的設定,就連彼得的其中一個同學都說,神秘客是索爾跟鋼鐵人的綜合版,所以,我們可以假設神秘客有參考這些英雄的造型。

 

總結來說,神秘客在原作是一個騙子,又製作了穿越多元宇宙的科技,為此如果電影版的神秘客是騙子,那麼我們可以假設他原先在自己的世界是一個魯蛇,卻發現電影正史宇宙的鋼鐵人死去了,索爾離開地球了,於是想來這個世界充當英雄,並設計元素眾跟他打一場,還把自己故意用得好像這些英雄的綜合體,使民眾對他的第一印象就有好感。

 

當然,或許神秘客真的是自己世界的英雄,來到電影宇宙想行善,只是可能每個世界的道德標準不同,讓彼得跟他變成敵對關係,又或者多元宇宙的一切都是謊言和藉口,神秘客實際上跟蜘蛛人是同宇宙的人!不過我得說,不論是哪種起源都沒關係,因為神秘客就算是說謊當英雄,他的謊言也表達出三巨頭不在,人們渴望有新英雄出現的心態,而跟蜘蛛人的敵對關係,甚至能激發出蜘蛛人成為新生代鋼鐵人的決心。而如果他真的是從另一個宇宙來的,那麼也能替漫威電影帶出多元宇宙的設定,替未來開啟更多可能。

 

所以,神秘客的原作設定加上電影可能的改編方式,的確選他作為這次故事的惡棍,是再正確不過的決定!

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2019 05/21 15:08 PM

byPOPO