「從街頭拍到奶頭」,影像寫史紀錄者許村旭(一):割功送德——解嚴二十年街頭史話

文字、訪問:盧國榮

攝影:周政毅 

部分圖片文字引用自許村旭攝影集《派對走掉1984-2004》

 

所謂王八看綠豆,對眼。這回鎖定訪問的攝影家,曾在數字週刊專搜社交名媛露點走光糗照之外,還曾征戰無數新聞現場,上至廟堂朝廷,下至大小抗爭、社運遊行的草莽街頭,用快門書寫台灣解嚴後狂飆的歷史,恰恰符合FHM標榜奶子內夾藏議題的重鹹口味。


 

情色為經、諷世戲史

 

金山許氏,年過半百,走闖媒體業界,衝鋒陷陣三十餘載。自許「情色為經、諷世戲史」。拍攝嚴肅新聞大片只是副業,跑新聞之餘,專職偷空以其獨門幽默、戲謔的眼光,耍,抽離觀看現場才是正經事。
 

放蕩少年時,穿梭棍棒水柱間,睪固酮、腎上腺素狂飆,以攝像機勾魂奪魄,鷹眼銳利,動物兇猛,紀錄偉大小民用肉身對抗國民黨威權。許氏將相機比喻為匕首,相中有話,圖窮匕見,功力火侯足夠者,足可刀刀直扎真相要害。


「情色為經」乃多年蹲點數字周刊扒糞揭醜,獵捕貴婦名媛風靡時尚趴之餘,挖鼻孔、底褲走光的出糗西洋鏡;「諷世戲史」則是搭上解嚴後台灣風起雲湧街頭運動的順風車,緊追抗爭民眾、漫天飛舞的棍棒水柱,還有執政黨、反對黨的政客醜嘴臉;鏡頭權作槍,按下快門,咔嚓咔嚓咔嚓——槍響後——時至今日,遺下NG花絮供看客調笑消遣,徒留時代的餘燼與硝煙。

是故許氏解嘲自己是個「從街頭拍到奶頭」的攝影記者,在攝影界素有「春宮」之稱。冷眼觀世情,圖像撰野史。半生攝影為樂,佐以美人知己、派對佳餚、閒書雅物下酒,遊戲人間,散淡之輩。

 

ABOUT MOVEMENT
割功送德——解嚴二十年街頭史話



圖左右為1989,國會全面改選、萬年老賊下台。圖中為2000年,國會。


1989,鄭南榕因主張台獨自焚;喪禮時,追隨者詹益樺繼鄭南榕之後以自焚履行台獨主張。



1989,台北,總統直選大遊行。


1989,土城看守所,雙十之役。


1989,土城看守所,雙十之役。



1990年,台北立法院前的驅離。


1990,台北汀洲路,嗆聲。    


1991,台北,街頭抗爭。


1992,台北老圓環,總統直選抗爭。


1992,台北老圓環,總統直選抗爭。

 

1992,台北,總統直選。


1992,台北,憲兵人牆。


1992,台北,抬走。



許村旭,1960年生於台北。

資深媒體人。現為視覺藝術工作者。

曾任中國時報特案中心資深攝影18年。

壹傳媒台灣壹週刊攝影副主任8年。

攝影作品曾作為新聞圖像發表於各大報章雜誌。

獨立出版攝影集《派對走掉1984-2004》。

欲閱全系列「『從街頭拍到奶頭』,影像寫史紀錄者-許村旭」請見→#台灣攝影家

 

全文未完,想看完整「「從街頭拍到奶頭」,影像寫史紀錄者許村旭」,專訪都在→【FHM 2019 6月號 227期雜誌】

2019 05/31 15:55 PM

by光頭王