「從街頭拍到奶頭」,影像寫史紀錄者許村旭(三):政要歪嘴實錄/飆仔.股災.抗議行動劇

文字、訪問:盧國榮 

攝影:周政毅 
部分圖片文字引用自許村旭攝影集《派對走掉1984-2004》

 

ABOUT POLITICAL
政要歪嘴實錄

 

20多年前,連戰被媒體爆料毆妻,要求中時做個平衡報導,被派遣前往的攝影記者恰好是許村旭,拍攝連方瑀陪寶貝兒連勝文赴大學聯考考場,親親捏捏又擦汗,連勝文擠眉弄眼扮鬼臉唬弄老媽的一幅母慈子孝天倫圖。

 1998年陳水扁競選市長連任,一天要跑十六個行程,濕透四件內衣,在他脫衣的剎那,按下快門。


1990,台北,郝柏村。


左:您回來了連爺爺和一日選總統終身選總統的宋省長。右:1997,台北,市議員秦慧珠。


1990,台北,陳菊。


 1990,台北,呂秀蓮。


1992,台北,許信良、林義雄/總統直選419事件。


1998,台北,陳水扁競選連任北市長失敗,應驗他常嚷嚷的口號:「四年的苦做,敵不過對手四個月的廣告。」

ABOUT SOCIETY
飆仔.股災.抗議行動劇

 

飆仔



「今日風火輪,明日輪椅人」,油門催盡,天堂已盡的大度路玩命飆仔。


1988,台北大度路,飆車。

 

股災



沈文程的社會諷刺歌《一九九O台灣人》精準唱出1990年左右的「股市狂歡」和「牛市盛宴」:「台灣股票淹肚臍,台灣厝價淹下骸,台灣槍子淹目眉…誰叫你不去號子替人泡茶,若無你的獎金嘛八十幾個月…」當時全民瘋炒股,號子裏萬頭竄動的白領投資耗子,看著垃圾股牛市奔騰、一路漲停,隨即牛皮吹破,狂跌萬點,個個臉綠。



1989,台北,股市萬點。


抗議行動劇


1996,台北,工人秋鬥。


1993,台北,二二八行動劇。


1993,台北,二二八行動劇。


許村旭,1960年生於台北。

資深媒體人。現為視覺藝術工作者。

曾任中國時報特案中心資深攝影18年。

壹傳媒台灣壹週刊攝影副主任8年。

攝影作品曾作為新聞圖像發表於各大報章雜誌。

獨立出版攝影集《派對走掉1984-2004》。

 

欲閱全系列「『從街頭拍到奶頭』,影像寫史紀錄者-許村旭」請見→#台灣攝影家

 

全文未完,想看完整「「從街頭拍到奶頭」,影像寫史紀錄者許村旭」,專訪都在→【FHM 2019 6月號 227期雜誌】

2019 06/04 14:29 PM

by光頭王