「從街頭拍到奶頭」,影像寫史紀錄者許村旭(四):派對走掉

文字、訪問:盧國榮 

攝影:周政毅 
部分圖片文字引用自許村旭攝影集《派對走掉1984-2004》


《派對走掉1984-2004》攝影集書封;右女為中國小姐,左女為中國小姐選拔會的秘書長,唐日榮的女朋友。

 

派對走掉
the party is over

 

問許村旭攝影集裏是那麼激進的內容,為什麼挑女郎當封面,呼應書名,呈現派對感?他回:「裏面已經是毒藥了,封面包個糖衣吧!用一張有賣相的封面,人家不曉得你葫蘆裏賣什麼藥,可能是清涼的?對銷量比較好。」


這是一部憑攝影記者許村旭之眼,用個人的獨到觀察,擷取1984-2004間台灣的社會脈動集結而成的影像紀錄野史。攝影集名為「派對走掉」,命名極其到位。解嚴後九O年代風起雲湧的街頭場子、政治集會、派對、酒攤…末了,充其量大多不過是蹭老臉、搏熟面、擠老米、窩同溫層取暖的變種;政客的鬥爭、分贓,官民的衝突,義憤填膺、慷慨激昂、熾烈的、歡騰的、煽情的、悲催的…萬般起落紛沓的情感、情緒,日後都幻化為台灣史話的鬧劇展演。三十多年過去了,一個個喧譁上等、嘉年華式狂歡的瘋狂場合,都化作現時虛擬網路同溫層的一片讚聲…然後…沒了。派對走掉。


1990,台北和平東路,攝影記者葉清芳30歲慶生。

欲閱全系列「『從街頭拍到奶頭』,影像寫史紀錄者-許村旭」請見→#台灣攝影家


全文未完,想看完整「「從街頭拍到奶頭」,影像寫史紀錄者許村旭」,專訪都在→【FHM 2019 6月號 227期雜誌】

2019 06/05 12:42 PM

by光頭王