長的是磨難,短的是人生...你的是長是短?

大家好我是艾蜜莉,在幫內算是菜鳥階級,卻是史上最傲嬌編輯,凡舉任何苦差事如倒垃圾、裝水、買早餐等皆由其他編輯伺候,從小養尊處優,立下人生志願嫁入高門做人妻,從此母憑子貴安享天倫之樂。

 

親愛的,你們好嗎?回首這兩個月來發生了好多轉變,比如我們男人幫改成雙月刊、公司搬家啦、去了趟日本慶生,還在台北街頭巧遇了國中時期的閨蜜!有時候覺得台北好小,真的不能隨便做壞事(笑),言歸正傳,我們兩人一見如故決定去喝杯咖啡敘敘舊,也許是這種「要熟不熟,但曾經很熟」的關係,或者是到了這個年紀才深刻體會到質量朋友的重要性,因此才讓他對我放心傾訴吧!將近十年不見,她瘦了,身上更是帶了許多刺青。

 

「會痛嗎?」我快速地上下打量了她全身。

「還真是他媽的痛」她笑著回答,

「尤其是這個」她指著手腕處那個羅馬數字的刺青圖樣。

「這是什麼意思?」

「是我前男友的生日啊!」

 

等等,這句話有兩個地方完全不合邏輯,第一為何是前男友?妳是和他分手後去刺的還是在一起時刺的?第二,都分手了妳怎麼能說得如此一派輕鬆,每天看到不會煩嗎?不後悔嗎?

「嗯…我是在分手後才刺上去的,而且一點都不後悔…」她臉上沒有浮現半點失落神情。

在深入了解之後,她坦言前男友對她其實並不好,兩人在一起雖沒發生什麼偷吃、家暴這種錯得離譜的事,但他從沒接送過她上下班,每逢重要節慶也從沒給過驚喜或送過任何禮物,更不用說有時吵起架來還會亂砸東西,聽起來這個男人似乎愛自己比較多,這樣的男人到底是有什麼好值得留戀的,我真的不懂!

「畢竟『不愛是一生的遺憾』」她憤慨地說。

不對啊,但「愛了又是一生的磨難」,我心裡這樣想,卻也沒提起勇氣接著說下去…


堅挺的、高聳的,讓我想起昨晚的溫存。

 

明明知道和那個他在一起沒有結果,卻仍死巴著不放,理性始終敵不過感性。我對老友說妳就是看了太多張愛玲的詩詞才會如此,什麼「你問我愛你值不值得,其實你應該知道,愛就是不問值得不值得。」看看她的下場多悽慘,俗話說「寧做半個林徽因,不做一個張愛玲」不是沒有道理,這兩朵奇筢同樣才華高絕、同樣驚世駭俗,命運卻不盡相同。林徽因說:「愛的,不愛的。一直在告別中。」我愛她清醒理智的處世態度,也愛她樂觀開朗的心態,一個聰明的女子總是懂得如何把握自己的人生。話雖如此,張愛玲的一生確實孤獨與悲涼,有時我卻羨慕她用自己的方式過了一生。人活著不在於世界讓你高興,而在於你選擇了高興。


嘴巴張大大~

 

回家路上心情五味雜陳,老友的一席話更印證了自古以來「千萬別和最愛的人結婚」,因為太愛,所以不會趨於平淡,會不停地無事生非,互相愛著,虐待著。但沒關係,至少在年輕的時候,付出過全部的愛情,不後悔就好。嗯,突然好想談一場戀愛,還是要「愛會卑微到骨子裡,然後開出花來。」的那種。

2019 06/06 16:03 PM

by艾蜜莉