2000匹蓮花驚世誕生

全球最強蓮花誕生

2000匹就是想嚇死對手

一向在跑車領域擁有獨特個性的英國跑車品牌 Lotus,就在7月16日發表最新電動車代表作Evija,這不僅是該品牌首款電動跑車,更是企圖躍升成為全球Hypercar的霸主。


為了要達到第一名的寶座,Lotus 特別給Evija搭載4具電動馬達,系統綜效最大馬力可達1973匹(hp),大約2000匹(PS),目標量產130輛,預計2020年開始交車,建議售價則為170萬英鎊起,台灣總代理嘉鎷興業也會採用接單引進的方式,只是加上關稅勢必又要晉級億萬俱樂部了。


電動方程式技術導入

4具電動馬達直出 2000 匹

為了迎接這輛自2008年後首款全新開發的車型,原廠特別將Evija的代號採用Type 130,而且有別於以往傳統的引擎動力,全面採用電世代才是未來潮流,為此特別與Formula E 電動方程式賽車電池模組的統一規格供應商Williams Advanced Engineering合作。

搭載於Evija 車上的4具電動馬達,分別擁有500匹(PS),加總起來也造就2000ps馬力與173kgm扭力,同時還是具有四輪驅動抓地力優勢。根據原廠表示Evija的0-100km/h只需3秒內即可完成,100-200km/h也只需3秒,200-300km/h也只需4秒,極速則可超過320km/h,十足嗆辣的加速表現真的讓許多超跑不敢多說嘴。


為了保持最佳的動力輸出,因此這4具電動馬達擁有扭力分導能力,可隨駕駛駕駛及車輛動態需求進行動力輸出調整,在電子系統全面的監控之下讓直線加速與過彎都能維持在最佳操控狀態。


超跑外型打頭陣

輕量化碳纖維座艙更輕盈

強調性能至上的Evija的車身尺碼分別為長4,459寬2,000高1,122mm,超低扁的造型應該是未來Lotus發展的方向,透過重新設計的外觀讓空氣力學能夠有效發揮,降低車頭阻力的同時也能維持車輛在高速時的下壓力。此外,Evija也是Lotus第一款搭載遠/近雷射頭燈的量產車,且兩側的車外後視鏡均已被攝影機所取代,車外的影像將被顯示在座艙內的 3 個螢幕之中。

不過即使已經採用全碳纖維打造的單體座艙(129公斤),車重仍是高達

1680 公斤,雖然比起其他Lotus車款還重上300公斤以上,但Evija仍是目前同級限量超跑中車重最輕的一款。

至於座艙設計方面,Lotus的設計師替Evija規劃純雙座,兩張Alcantara類麂皮包覆的碳纖維座椅,外加4點式安全帶可以選配,方向盤則類似方程式的長方形設計,並設置許多按鍵與旋鈕,讓駕駛可以直接針對車輛進行控制。而造型獨特細長的立體中控台,包含多媒體系統、空調或車頭抬升裝置均由此進行控制。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019 07/18 13:21 PM

byFHM男人幫