2019 World Class全球季軍調酒師林聖達 VS 新北第一露天花園餐廳


位於新北最高百揚大樓49樓的「Asia 49亞洲料理及酒廊」,以200坪空中花園和觀景台傲視同業,備受來客稱道!春暖花開之際,戶外空間頓時大受歡迎,既可大啖美食又可暢所欲言,一掃鬱悶的心情!該廳調酒素負盛名,近期特與全球最大烈酒商Diageo合作,於4月1日(週三)晚間19:30邀請享有「調酒界奧斯卡」美譽的World Class 2019臺灣區冠軍暨全球季軍林聖達(Tony Lin)客座,屆時將有四款上乘調酒可供品賞,其中亦包含他在全球總決賽的耀眼作品Petrichor,歡迎賓客前來以酒會友。

 

Diageo自2009年起,開始舉辦World Class世界頂尖調酒大賽,至今已是全球最大規模的調酒賽事,更是中外好手期待躋身其中的夢想殿堂!科班出身的Tony則於2007年入行,目前是Testing Room的首席調酒師,他對調酒擁有無比熱情且堅持細節,擅長以經典調酒為架構,融入現代技法和來自生活的體察,讓他的作品創新多變,蘊含無限的想像力!現年31歲的他,多次參與前述比賽,2016、2017連續獲得台灣區亞軍,2019更在台灣區摘冠,又得到全球總決賽的季軍殊榮!

 

Tony此次設計的調酒傑作,都是透過生活日常觸動靈感、蒐羅素材,但他強調一定都要「好喝」!四款特調每杯一律NT$400元(需加一成服務費),介紹如下。Asia 49提醒消費者,飲酒過量有礙健康。


1.     Green Feast (食材:Don Julio Blanco唐胡里歐龍舌蘭、Green Bitter Gourd山苦瓜、Dried Salt Plum話梅、Shiso紫蘇)

 

這是Tony為了此次客座特別新創的酒款,靈感來自臺灣經典小菜─涼拌苦瓜,他覺得山苦瓜的青草及綠蔬香氣,恰巧能與唐胡里歐龍舌蘭的柑橘、青草調性相呼應,加入話梅與紫蘇更能提升草本香氣,酸甜滋味帶出先苦後甘的尾韻,是款明亮清爽的調酒。

 

2.     Deep Fall (食材:Zacapa 23薩凱帕23蘭姆酒、Barley Tea Kombucha大麥康普茶、Roselle洛神花、Patchouli廣藿香、Aromatic Bitters芳香苦精)

 

這杯特調是Testing Room的熱賣酒款,以生命循環為發想,闡述植物在秋季凋零、落葉入土的過程,並以茶做為植物枯萎的象徵。Tony選用味道較深沉的薩凱帕蘭姆酒做基底,搭配洛神花及酸甜的發酵茶,牽引出蘭姆酒的細緻木質調和莓果香氣,最後以廣藿香點綴並串聯整體,而發酵茶的天然乳酸氣味也使調酒的層次更加豐富;這款富含深色水果香氣的大地風味調酒,讓人聯想到深秋晚霞的詩意!

 

3.     Blood Diamond (食材:Milk Washed Bulleit Rye牛奶澄清布雷特裸麥威士忌、Hazelnut Liqueur堅果利口酒、Benzoin安息香、Beetroot甜菜根、Lagavulin 16yo泥煤威士忌16年)

 

Tony以電影血鑽石為靈感,選用澄清後的裸麥威士忌為基底,混和堅果利口酒與安息香後倒入杯中,再將混入甜菜根的泥煤威士忌漂浮在上,鮮明的大地風味,搭配金黃剔透的酒色,象徵著被挖出土的鑽石;澄清後的裸麥威士忌帶有香草、奶油的氣味,呼應堅果利口酒和安息香,口感柔順綿延,結合上層的泥煤威士忌後,層次豐富饒有寓意,就好似80、90年代非法開採鑽石的歷史。Tony提醒我們,事情不能只看光鮮外表,而忽略了背後隱藏的故事。

 

4.     Petrichor (食材:Tanqueray No. Ten坦奎利十號琴酒、Red Guava Aperitif紅心芭樂開胃酒、Burdock Herbal Liqueur牛蒡草本利口酒、Caol Ila 12yo艾雷煙燻威士忌12年)

 

Petrichor是指雨水落在乾燥土壤上,所產生的特殊氣味。Tony選用特級琴酒,搭配以台灣紅心芭樂與葡萄酒製成的開胃酒、牛蒡草本利口酒和來自艾雷島的煙燻威士忌,入口會先嚐到混和了果香、青草、大地香氣的甘甜,後有些微苦感逸出。這杯創作以芭樂代表果實,牛蒡代表土壤,而來自艾雷島帶有海藻味道的威士忌,則鋪陳出潮濕的氣息;整杯調酒象徵雨後濕潤的土壤,賦予種子養分,孕育新生,週而復始的歷程。


2020 03/26 17:50 PM

byFHM男人幫