射到吼你叫媽媽!飛鏢達人教你玩

責任編輯:簡士傑 文字:大雄

 

男人,本該就是好色又好「射」,色是天性,射要天分,但要射得好,可不一定要射得多,三支差不多剛剛好,重點是要射對地方、射得夠準、勤加努力,這樣才能贏得那分寸之間的勝利。是的,這次要介紹給幫友們的是:射飛鏢。

 

你可曾有過一種無趣的生活:下班或下課回到房間裡,帶著整天下來的滿肚子怨氣卻無處發洩,只能按著電視遙控器,看著每天都長得一樣的圓仔、黃色小鴨,甚至是一個南美洲青年跟女主播喇舌的新聞,那種滿腔怒火無處洩的感受嗎?什麼?你沒有?那你是幸福的,若是你和大雄同樣感受的話,在此倒是可以建議你一個不用流太多汗,卻是健康有趣還能幫你結交同好朋友的運動項目:飛鏢。


 

抓對重點 手到鏢來

為了深入了解這個歷史悠久的運動項目,透過朋友的引薦之下,前往一個名為「黑風寨」的暗黑地帶,拜見一位傳說曾在江湖中射倒無數敵手的打鏢大師-湯瑪斯。打躬作揖、正式拜見大師之後,只見湯瑪斯不急不徐地掏出了掛在褲旁的一個「寶貝袋」,掏出了他個人專用的一支飛鏢,遞到大雄的面前說道:「打倒你的敵人之前,你要先好好地摸透你的武器。」這種近似於老牌刮鬍刀廣告的台詞。拿在手上,驚覺飛鏢本身比想像中還要更沈重些。雖然前方的鏢尖和後方的鏢桿、鏢尾都是塑膠材質,但中段的金屬鏢身卻格外地厚實。走到鏢靶之前,湯瑪斯示範著握鏢的正確方法:伸出慣用「射」手的食指,將飛鏢輕輕地放在手指肉上,直到它能夠平衡不晃動地停留在指節間,那就是飛鏢本體的重心所在,也是最佳的握鏢點。「要一手掌握好飛鏢,抓對了那一點,它才會乖乖地任你擺佈,想怎麼飛就怎麼飛。」湯瑪斯說道。之後,便可利用類似握筆的手勢,讓拇指、食指和中指輕輕地接觸鏢身,是讓初學者最好上手的握法。

 


兵器上手全身動

接下來,就要開始教導打鏢的投擲方法。握好飛鏢之後,身體要以前後弓箭步的方式來站立,前腳可以踩踏在投擲線上,但不得超越此線。身體略為往前傾,接著就要全神貫注地將飛鏢鏢尖瞄準鏢靶上的目標格,將飛鏢慢慢地往後拉到眼睛側邊的位置,然後想像著眼睛與目標格之間的那一條無形直線,利用手臂往前擺動和伸直的推力,就可以把飛鏢順利擲出。

資質駑頓如的初學者,原先以為自己應該會連一支鏢都射不中,沒想到竟會在擲出十幾次之後,漸漸地在一回合當中能夠三支鏢都射中鏢靶,正在心中暗歡喜時,大師立刻就上前來糾正:「很多人都以為飛鏢射不準,是手臂擺動角度,或是放出飛鏢的時機不對,卻往往都忽略了,身體重心不穩所造成的細微偏差,才是引起失準的最大原因。」在經過湯瑪斯的調校之後,身體減少不必要的晃動,單純地讓手臂的擺動來推動飛鏢向前飛行,準確度也明顯地提高了不少。

 

武林大會規矩先搞懂

既然想要踏入鏢界武林,江湖上的規矩就一定要先搞清楚的。先是搞懂飛鏢靶上頭的分數、一倍區、兩倍區、三倍區和紅黑兩色靶心,各自所代表的分數以外,了解較量比武時的運動賽制更是重要。最基本的,就是加分制的方式。每個人都有8個回合、每一回合投擲三鏢的機會,按照靶上的分數來計分,8回合結束之後,就以累積分數最高分者獲勝。和湯馬斯比了兩場16回合之後,大雄就開始覺得有點無聊,開始央求大師再多教教他一些新的玩法。「好玩的,當然要放在後頭,不過這就要開始要考考你的數學心算能力了。」

俗稱為「零一遊戲(01 Game)」的扣分制遊戲,基本上就是以301、501、701、901、1101和1501為起始總分,讓鏢手們一鏢鏢地用分數倒扣,誰最先把分數「剛好」歸零就算是贏家(若是分數減至負數則為『爆鏢』,恢復到回合開始之前的分數再重新解鏢),這也是目前各大國際賽事最常採用的比賽方式。除了單純的扣分之外,這類比賽之後還延伸出一些不同的特殊玩法。譬如「Double In Triple Out」的賽制裡,必須要射中任一個兩倍區才能開始計分,當玩到最後即將歸零時,也必須要射中一個三倍區的分數才能結鏢。聽著湯瑪斯大師的講解,大雄不禁開始感到腦中一片空白。「所以扣分制的比賽,正是最能考驗你打鏢準確度的賽制。而且不但要準,還要會動腦筋。」湯瑪斯幫大雄解惑道。「其實只要比久了,你就會知道要讓剩餘分數盡量保持是6的倍數,這樣你不論是要用兩倍或三倍的分數區來解鏢,都會讓自己有多一些可以挑戰的選項。」幸好有高人提點,不然直到現都認為1+1=8的大雄以後可能就要帶著精算師來打鏢了,精算師當然是女的,認為穿胸罩不舒服的那種女的。

 


打鏢成大師還能就業

幾場簡單的討教比劃之後,在場邊和大師聊起了當初投身入江湖的往事時,湯瑪斯倒是特別提起了他的深刻體悟。「在飛鏢運動界裡頭,有一個很大的特色,那就是『人人平等』。不管你平日是每天億萬元進出的大公司老闆,或是大半夜坐在社區管理室的大樓警衛,只要站上鏢靶前的投擲線、拿起飛鏢,投出的每一支鏢都是同樣的,完全都倚靠自己平日訓練的技巧來致勝。」所以,提及湯瑪斯曾指導過的徒弟、帶領過的鏢隊中,即使是社會地位身分相差懸殊的兩人,也都可以交流成為好友,甚至是並肩作戰的隊友。「而且飛鏢也是一種注重禮儀的運動,倘若你的『鏢品』不好,經常為了比賽勝負而遷怒或干擾他人打鏢,即使你有再好再精準的技術,依然是會被人所唾棄的。」

 

幫友們,等疫情過後就別再悶在家裡了,準備出門一起射飛鏢,發洩一下吧。

2020 05/27 16:21 PM

byFHM男人幫