影評:《末代皇帝》做紫禁城裡尊貴的棋

如果要挑三部作為一生必看的電影,我想1988年上映的《末代皇帝》一定是其中之一。由貝托魯奇執導,尊龍與陳沖主演,以中國歷史上對最後一位皇帝,愛新覺羅·溥儀的一生,帶出了大時代的變化。


(來源:IMDb)

 

以外國人視角切入,貝托魯奇的劇情線與人物描繪意外引人入勝,沒有過多加油添醋,亦無增添政治氣息。在平鋪直敘之間時空交錯揭開時代悲歌,整體敘事帶給觀影者的感受,較其他真人真事改編電影來的相對客觀與舒服,即便《末代皇帝》是一部英文電影,也絲毫不減東方文化魅力。


(來源:IMDb)

 

令人敬佩的是,這部電影也是唯一一部能進入紫禁城的電影,能夠在大銀幕上看著浩大的場面,真的是一種享受。而淋漓盡致的鏡頭語言,善用了紫禁城的所有細節,年幼的溥儀在皇城之中,顯得格外嬌小無力,如同片頭被關起來的蟋蟀。


(來源:IMDb)

 

「君子要言行一致,但朕卻不能說出想說的話。」

大家都知道溥儀是個時代下的悲劇人物,但卻不知他是如此的掙扎,而尊龍滄桑的眼神,將其被囚禁的一生都帶出來了,經歷了幾次的道別與選擇,在大銀幕上都能感受到其每一絲每一毫的無助感,縱然身為九五之尊,卻無法為自己的命運做任何決定,甚至是自己的去留。

 

其實在這之前,我沒看過太多尊龍的作品,但在《末代皇帝》不只盛世美顏令人驚豔,充滿故事性的雙眼更完美詮釋了溥儀跌宕起伏的一生,不由得在觀影結束後,品嘗尊龍其他作品。而坂本龍一的配樂,更是畫龍點睛,與畫面相輔相成,將電影帶到更高的層次,直到到現在聽見了原聲帶,畫面依舊歷歷在目,令人難以忘懷。


(來源:IMDb)

 

時間推移所帶來的衝擊,滿清、軍閥、國民黨、共產黨、紅衛兵,總會讓人無意間聯想到另一部經典電影《霸王別姬》,同樣因為歷史上的共業,讓人氣憤卻又無能為力。

在當年拍攝出《末代皇帝》已實屬不易,依現在的情況,要製作出這樣場面的電影更是天方夜譚,不僅需要顧及繁複外在因素,就算真的能夠再次拍攝,也難以達到同等層次,畢竟要做到客觀可是現代最難的課題。

 

也因為這樣,《末代皇帝》才能如此經典啊!

 

 

 

塞巴斯丁的不專業影評 

喜歡電影,用自己的文字介紹電影

2020 06/02 12:36 PM

byFHM男人幫